Популярные публикации
Холодный месяц теплого года
2015-12-30Погода последующего месяца, особенно, в его начале, отчасти зависит от предыдущего. Учтем и то, что у сезона должно быть свое неповторимое лицо. Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо… Уже который раз (четвертый?) ошская зима начинается по одному и тому же сценарию.Антипасха
2016-05-07Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой (8/V с.г.), что в переводе с греческого значит "вместо Пасхи". Так как в мировой истории нет события более великого, чем воскресение Спасителя, оно вспоминается не только раз в год, но каждую седмицу. Антипасха есть первый воскресный день, в который обновляется празднование Великого дня Господня и называется в церковных книгах "Неделею новою".О великом, могучем. И не только…
2013-05-19Что такое язык? Для чего он нужен? Всего два вопроса. Казалось бы, они не очень сложные. Однако это только так кажется на первый взгляд…Путешествие в Россию
2016-02-20С 18 февраля по 2 марта Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике проводит историко-культурную интеллектуальную викторину «Путешествие в Россию» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 19 лет.Пыткам нет оправдания
2016-06-24Завтра будет отмечаться Международный день в поддержку жертв пыток, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.
Объявления
Новости
Президент продлил режим чрезвычайного положения до 30 апреля
2020-04-14Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, подписал указ «О внесении изменений в некоторые решения Президента Кыргызской Республики».7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Варшава – Ростов-на -Дону – Ош – Ростов-на Дону
2016-11-0701430Варшавский университет был открыт 20 сентября 1817 года при содействии русского правительства во время правления царя Александра I и вначале назывался Королевским (факультеты университета размещались в старинном дворце короля Яна Казимира, построенном еще в 1634 году).После польского восстания 1830-1831 годов университет был закрыт. Позже, 25 ноября 1862 г., в Варшаве была открыта Главная школа, состоявшая из четырех отделений: историко-филологического, физико-математического (сюда входили отделы математических и естественных наук), юридического и медицинского. Фактически это было высшее учебное заведение с примерно такой же программой, как и в университете.
В 1869 году школа была преобразована в Императорский Варшавский университет. При университете функционировали главная библиотека с нумизматическим кабинетом и музеем древности, астрономическая обсерватория с метеостанцией, различные медицинские лаборатории и научные кабинеты.
Во время первой мировой войны, в июле 1915 г. в связи с приближением немцев к Варшаве университет был эвакуирован в Москву. "Удалось вывезти только часть оборудования, которое затем было возвращено в Варшаву Советской властью. Большая же часть оборудования, университетская библиотека и даже личные библиотеки профессоров остались в Варшаве". Канцелярия университета расположилась в одном из корпусов Московского университета. Министерство предлагало разные варианты, но ни Москва, ни Саратов, ни Казань не были готовы принять все факультеты. Наиболее приемлемые условия для размещения были предложены Ростовской думой.
Ещё в 1910 году ростовчане ходатайствовали об учреждении в городе университета с одним медицинским факультетом, предлагая при этом 2 млн. рублей и землю для постройки зданий, однако правительство отказало в этой просьбе.
Когда стало известно, что Варшавский университет должен временно переехать в один из провинциальных городов, было решено пригласить его в Ростов-на-Дону. Инициатором постановки этого вопроса перед городской управой был главный врач Ростовской больницы Н. В. Парийский, бывший приват-доцент медицинской академии, впоследствии профессор Донского университета.
Вплоть до 1917 г. университет назывался Варшавским Императорским и подчинялся Варшавскому учебному округу. 5 мая 1917 г. декретом Временного правительства он был закрыт, а на его базе учредили Донской университет.
В последующие годы университет несколько раз менял административное подчинение, а в 1918-1919 гг., когда Ростов находился под властью белогвардейцев, носил имя председателя Донского Войскового круга М.П. Богаевского (расстрелянного Красной Армией 1 апреля 1918 г.). После установления на Дону Советской власти преобразования продолжились - произошло слияние с Высшими женскими курсами и городским женским медицинским институтом (1920), в 1922/1923 уч. г. был организован педагогический факультет.
Ставший научным центром всего региона университет в 1925 г. был переименован в Северо-Кавказский государственный.
Вскоре в СССР началась реорганизация системы высшего образования. Фактически все университеты (за исключением Московского и Ленинградского) превращались в специализированные институты. В 1930 году был расформирован и СКГУ. Впрочем, в 1931 году СКГУ возрождается, сначала в виде отделений. Факультеты создаются в 1933 г. А 16 марта 1934 г. в связи с расформированием Северо-Кавказского края и выходом из его состава Ростовской области университет становится Ростовским-на-Дону университетом. В 1935 году ему присваивается имя председателя Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотова.
В годы Великой Отечественной войны университет был эвакуирован в г. Ош, где находился в 1942-1944 гг.
1957 году университет становится Ростовским государственным. А с 1982 по 1991 год носит имя члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС М. А. Суслова.
В 2006 г. по распоряжению Правительства Российской Федерации университет был преобразован в Южный федеральный университет (ЮФУ).
В состав ЮФУ входят 5 академий, 11 институтов, 6 факультетов, 8 научно-исследовательских институтов, 6 конструкторских бюро, 2 опытных производства, 221 лаборатория различных направлений деятельности, 9 инновационно-технологических и 2 инжиниринговых центра, 7 филиалов, 72 малых инновационных предприятий с ежегодным оборотом более 2 миллиардов рублей. В университете обучаются более 36 000 студентов, работает более 4000 научно-педагогических сотрудников.
В публикации использованы материалы презентации Юлии Налбандян "К 100-летию ЮФУ: формирование математических школ", сайта ЮФУ, других интернет-ресурсов.
Комментарии