Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD 19/02 36.18 0.1937
EUR 19/02 49.58 0.5674

Популярные публикации

Новости

Фотогалерея

Каталог

    • Для маленьких сельчан юга откроются общинные садики

      2013-03-160994В четырех районах Ошской области - Узгенском, Кара-Суйском, Ноокатском и Араванском, откроются 18 общинных детских садиков, которые охватят свыше полутора тысяч юных жителей сел в возрасте от 4-х до 6-ти лет.

      В четырех районах Ошской области - Узгенском, Кара-Суйском, Ноокатском и Араванском, откроются 18 общинных детских садиков, которые охватят свыше полутора тысяч юных жителей сел в возрасте от 4-х до 6-ти лет.

      Общинный детский сад- Начался первый подготовительный этап, включающий в себя подготовку помещений для будущих воспитанников, цикл обучающих тренингов для 40 представителей сельских управ и заведующих общинными садиками, - сообщила Фарида Торобекова, координатор проекта общественного фонда MSDPS KG (Программы поддержки развития горных сообществ Кыргызстана). - Программа, осуществляемая при непосредственном участии местных сообществ и органов власти и финансируемая Департаментом международного развития правительства Соединенного Королевства, позволяет расширить доступ к качественному дошкольному образованию.

      Небольшие группы детей смогут посменно посещать садики, которые откроются в выделенных для этого помещениях с новой мебелью, игрушками, дидактическими материалами, необходимыми для качественного дошкольного образования. В бюджете проекта на эти цели предусматривается более 13 миллионов сомов.

      Подобные альтернативные формы дошкольного образования на юге - явление не новое. Начиная с 2005 года, такие модели были опробованы общественным фондом MSDPS KG в трех пилотных районах Ошской области - Алайском, Чон-Алайском и Кара-Кульджинском. Практика показала, что садики при школах, на дому, в джайлоо - это доступная и эффективная форма развития и обучения сельских ребятишек, оказавшихся вне государственных дошкольных учреждений. С другой стороны, таким образом решалась болезненная проблема - отсутствие финансов у государства на строительство и содержание новых детских садов и у родителей, не имеющих возможности оплатить содержание своих малышей в них.

      Пребывание в общинном садике бесплатно и рассчитано на три часа. Как считают специалисты, это время обычно затрачивается на развивающие занятия. Питание не предусмотрено, но его могут организовать сами родители.

      - Главное, детям предложат доступную, инновационную и качественную модель обучения и подготовленных на тренингах специалистов,- добавляет Фарида Торобекова.

      Открытие новых общинных садиков планируется в конце лета - начале осени нынешнего года. Подготовительная работа проводится в рамках программы ЮНИСЕФ по продвижению социального равноправия и мира.

      Снимки представлены общественным фондом MSDPS KG.

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить