Популярные публикации
Город Ахсикет и сопредельные регионы в конце XV и начале XVI веков
2016-02-26Отмечаемый в 2016-м году на государственном уровне 1000-летний юбилей Жусупа Баласагына и Махмуда Кашгари вызывает и более широкий интерес к средневековой истории Кыргызстана. Публикуемая статья посвящена исторической географии Ферганской долины и Приферганья и, надеемся, заинтересует читателей "ЭО".Доход местного бюджета превысил расход
2016-01-22В Ошском областном управлении Государственной статистики подвели итоги социально-экономического развития Ошской области в 2015 году.Мысли великих людей - ориентиры в сегодняшней жизни
2013-12-09В 2013 году в типографии ОшГУ отпечатано второе издание учебного пособия по истории социологии, написанного одним из старейшин университета доктором философских наук, профессором Токтосуном Аттокуровым и впервые опубликованного в 1998 году. Книга представляет интерес не только для студентов и преподавателей вузов, но и для широкого круга читателей, интересующихся вопросами развития общества. Своим мнением об этом научном труде делится ректор ОшГУ Каныбек Исаков.Развитие событий внушает оптимизм
2013-12-09В Кыргызстане наметился конструктивный подход к анализу политических, экономических, общественных проблем, накопившихся при предыдущих режимах. Сомнительны рецепты простых, радикальных их решений, но развитие ряда ситуаций требует энергии, действий…Газета объявляет конкурс «Мой любимый человек»
2016-01-18Редакция газеты «Эхо Оша» объявляет конкурс среди читателей на лучший рассказ (зарисовку) о любимом человеке. Героями историй могут быть все – парни и девушки, дети, родители, бабушки и дедушки, женихи и невесты, мужья и жены, любимые люди.
Объявления
Новости
Президент продлил режим чрезвычайного положения до 30 апреля
2020-04-14Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, подписал указ «О внесении изменений в некоторые решения Президента Кыргызской Республики».7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Сильная… красота
2013-03-1601712Эта встреча произошла в бишкекском аэропорту, где все мы ожидали рейс в Стамбул. Группу журналистов, отправляющихся в США, познакомили с девятикратной чемпионкой Азии по армрестлингу Ольгой Ярославцевой, которая ехала в Турцию на соревнования.Эта встреча произошла в бишкекском аэропорту, где все мы ожидали рейс в Стамбул. Группу журналистов, отправляющихся в США, познакомили с девятикратной чемпионкой Азии по армрестлингу Ольгой Ярославцевой, которая ехала в Турцию на соревнования.
Слово за слово мы разговорились...
- Несколько слов о себе и том, как вы стали заниматься армреслингом?
- Родилась в Бишкеке, закончила школу, мединститут, работала врачом-кардиологом. В юности, конечно же, занималась спортом, легкой атлетикой - метала копье. Армрестлингом начала заниматься семь лет назад. Начало этому положила встреча с руководителем республиканской федерации армрестлинга, который пожав мне руку, уверенно сказал, что я к ним приду, потому что он чувствует мою силу. И как-то с самого начала у меня начало хорошо складываться, поскольку с первого раза стала чемпионкой Азии и с тех пор остаюсь обладательницей этого звания постоянно.
- Есть ли другие женщины в нашей стране, которые как и вы занимаются армрестлингом?
- В Кыргызстане занимается достаточно много женщин. Их количество заметно прибавилось после наших первых успехов. Ведь армреслинг позволяет гармонично развиваться.
Занимаясь этим видом спорта, качаешь не только свое тело, ведь для того, чтобы победить нужно напрячь все тело разом.
Это весьма непросто и психологически и требует концентрации усилий и воли, способности собраться в один момент. Когда выходишь на схватку с противником и когда рефери говорит «Ready!», надо в считанные мгновения вложить буквально все, что есть у тебя. И если ты не успел это сделать, то как говориться, кто не успел, тот опоздал...
- Как армрестлинг изменил вашу жизнь?
- Очень здорово. И это касается не только того, что я оставила прежнюю работу, ведь спорт связан с соревнованиями, на которые нужно отпрашиваться у руководства. Изменения произошли в лучшую сторону. Я благодарна случаю и моему тренеру, который пришел, увидел и победил. Жээнбек Мукамбетов из известной иссыккульской семьи. Его отец был знаменитым хирургом, который первый на Иссык-Куле делал, такие операции, которые никто не решался до него. Сам тренер - удивительный человек, у него очень широкий кругозор, поскольку он, ко всему прочему, доктор философских наук.
- А у вас есть ученики?
- Я не занимаюсь подготовкой спортсменов как таковых. Работаю инструктором, помогаю тем девушкам, которые хотят подтянуть свою фигуру. Среди них есть и такие, кто может выдерживать регулярные нагрузки, связанные с серьезными занятиями спортом.
- Как удается совместить спортивную жизнь с личной?
- Спорт не мешает мне. Я очень свободная от семейной жизни. Может быть поэтому и успешная. Живу независимо. У меня нет мужа, сын мой живет в Германии. Конечно, мне не очень хорошо от этого. Я бы хотела, чтобы рядом был мой человек. Такой, чтобы нам было хорошо вдвоем.
- Есть ли у вас девиз или правило, которого вы придерживаетесь в жизни?
- Во многом мне помогает самомотивация. Трудно найти человека, который в нужный момент бы сказал, вот так надо, а это не нужно делать. Все это приходится говорить себе самой. И как барон Мюнхгаузен вытягивать себя из трудной ситуации.
- Помогают ли вам со стороны государства?
- Нельзя сказать, что на нас совсем не обращают внимание. Во меня спорткомитет третий год награждает почетной грамотой «Лучшая спортсменка года». Но я не получаю никакой стипендии для развития, как в других странах. У нас достаточно сложно, у нас нет гарантии, что если нам надо куда-нибудь выезжать на соревнования и спорткомитет нам оплатит расходы. Иногда у них это получается, но зачастую у них нет финансов.
И это касается не только армрестлинга, но и других видов спорта. Ребята едут куда-нибудь за тридевять земель, возвращаются с наградой, и не получают ничего, ни на дорогу туда, ни на дорогу обратно. Для собственного удовольствия.
Нам очень непросто найти реальную поддержку, спонсора. Прошлой осенью, когда надо было ехать на соревнования в Бразилию, я искала две тысячи долларов на билет, приходилось ходить по людям в поисках денег. После этого очень легко потерять боевой дух. А когда возвращашься с победой опять молчок, никто даже не поздравит.
Однако, когда стоишь на пьедестале и в твою честь играет гимн родной страны, обиды как-то отходят на второй план. Я люблю свою родную страну, несмотря на все наши трудности.
- В завершение нашей беседы скажите, каким по-вашему, должен быть спортсмен, занимающийся армрестлингом?
- Армрестлер должен быть трудолюбивый, настойчивый, он должен уметь не сдаваться, когда практически дошел до победы и вдруг наступает какое-то нежелание двигаться вперед, определенная усталость. Этот момент нужно перешагнуть через себя. Тренер, Жээнбек Баталович, говорит, что зал проверяет человека на выносливость, на характер, на слабость. Если ты слабый человек, каким бы ты ни был талантливым в спорте, ты не сможешь достигнуть настоящего успеха.
Фото С. Назаровой
Комментарии