Популярные публикации
Шамиль
2014-05-16Полувековая Кавказская война, борьба кавказских племен с регулярными войсками царского самодержавия во все времена привлекала внимание историков, самый широкий круг лиц. Эпизоды боевых действий, жизнеописание их участников, героизм горцев и русских солдат, сочувствие к тем и другим нашли отражение и в произведениях русских классиков, и военно-исторических повествованиях, и в мемуарах.Профессия - Родину защищать
2013-04-26Межвузовский военный факультет (МВФ), действующий на базе Ошского технологического университета, в эти дни отмечает свое 15-летие.Насчет роялти
2013-07-07В статьях на экономические темы то и дело спотыкаешься об этот термин - роялти. Поневоле вспомнишь Козьму Пруткова: "И опять же скажу: трудно перестать чесать там, где чешется…" Ну, о роялти - в конце этих заметок, а пока - о всем том, что нам еще ближе, чем роялти.С доброй волей и открытым сердцем
2013-04-26Тысячи молодых людей по всей стране приняли участие в проходившей 20-27 апреля кампании "Молодежная неделя добра", которая проводилась в Кыргызстане рядом общественных организаций и инициативных групп. В течение нескольких дней активисты посещали детские дома, дома престарелых, школы-интернаты, организовывали различные социальные и экологические акции.Дом, спасающий от сиротства
2013-01-22Из шестидесяти малышей, поступивших в прошлом году в ошский Дом ребенка, тридцать два обустроены в родных семьях, 28 обрели новых мам и пап. Лишь десять детей воспитывается здесь постоянно.
Объявления
Новости
7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.Расширяя горизонты обучения за рубежом
2016-10-2825 октября в Ошской областной библиотеке имени Токтогула Сатылганова состоялась 18-я ежегодная образовательная ярмарка, которая была организована общественным фондом «Образование для всех» при поддержке Информационного Центра ДААД (Бишкек) и Фонда «Сорос-Кыргызстан».
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Настоящие мужчины дружат с железом
2013-03-2901592Ошская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва - одна из старейших и ведущих спортивных школ нашего региона. Образованная более чем полвека назад, она готовит спортсменов высокого класса, как для республиканских, так и для международных соревнований. Об отделении тяжелой атлетики, как об одном из самых результативных, рассказали директор школы, координатор развития физической культуры и спорта по Ошской области Токтосун Камчибеков и мастер спорта СССР старший тренер Александр Паклин.Ошская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва - одна из старейших и ведущих спортивных школ нашего региона. Образованная более чем полвека назад, она готовит спортсменов высокого класса, как для республиканских, так и для международных соревнований. Об отделении тяжелой атлетики, как об одном из самых результативных, рассказали директор школы, координатор развития физической культуры и спорта по Ошской области Токтосун Камчибеков и мастер спорта СССР старший тренер Александр Паклин.
Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва ведет свою летопись с 1957 г. и является общепризнанной кузницей спортивных кадров в южном регионе Кыргызстана. С 1975 г. - она уже школа высшего спортивного мастерства. А в 1977 г. на ее базе образовалась областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.
Зал тяжелой атлетики в школе был открыт с первых дней ее образования. За время своего существования в нем прошли подготовку тысячи высококлассных спортсменов, призеров различных олимпиад и соревнований, кандидаты и мастера спорта, есть среди них заслуженные тренеры не только в Кыргызстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Особая гордость школы и отделения тяжелой атлетики - 5 спортсменов, сдавших нормативы на звание мастеров спорта международного класса: Москалев В. (2-кратный серебряный призер чемпионата страны в 1976-1977 гг.), Юлдашев Д. - заслуженный тренер КР ("золото" в рывке на чемпионате СССР), Заболотный С. ("серебро" на чемпионате СССР), Аскеев А. (2-кратный бронзовый призер чемпионата Азии, соответственно, в Китае и Иране), Дудин А. ("серебро" на чемпионате Азии).
Воспитанники школы неоднократно были призерами чемпионатов и спартакиад бывшего СССР. Это Давыдкин Д. ("бронза" на 6-й спартакиаде в 1975 г.), Семенов А. ("золото" в 1977 г. на чемпионате среди юношей), Азимов Р. (1-е место на чемпионате СССР среди юниоров в 1986 г.), Арапбаев И. (2-кратный серебряный призер первенства СССР в 1987 г.), Бутков Г. (2-кратный серебряный призер чемпионата СССР в 1987 г.), Резовский И. (1-е место на чемпионате СССР среди юниоров в 1989 г.).
Основная цель отделения тяжелой атлетики - воспитание здоровой молодежи. Любой желающий с 11 до 17 лет может прийти и записаться в секцию. Особое внимание уделяется молодым дарованиям, с которыми связывают тренеры большие надежды на возрождение тяжелой атлетики, как одного из самых популярных видов спорта на юге Кыргызстана.
В данное время передают свой богатый опыт молодежи такие известные мастера спорта, как Александр Паклин, Абдулхак Абдуллаев, Халил Казакбаев, Дильшад Юлдашев. Благодаря их усилиям на первой в годы независимости республиканской спартакиаде в 1996 г. в 10 весовых категориях 8 первых мест заняли воспитанники школы: Осмонов Ш., Спиридонов Е., Мамадалиев М., Икрамов У., Аскеев А., Будков Г., Юлдашев А. и Юлдашев Р. За г. Бишкек выступал воспитанник школы Кочкоров Ш., также занявший первое место на пьедестале почета.
На проходившей в сентябре 1998 г. в г. Оше 2-й республиканской спартакиаде команда тяжелоатлетов школы заняла первое общекомандное место, а ее представители 6 первых мест из 8 возможных.
И это несмотря на то, что в период с 1991 по 1996 гг. тяжелоатлеты проводили тренировки вместе с командой боксеров, поскольку в 1991 г. зал по тяжелой атлетике пострадал от сильного пожара. В 1997 г., благодаря совместным усилиям и финансовой помощи премьер-министра КР Жумагулова А., выделившего на ремонт зала 1 млн. сомов, здание было восстановлено.
А в 2008 г. на чемпионате Азии в Японии воспитанник школы Алексей Дудин занял второе место, выиграв путевку на олимпийские игры в Пекине.
В настоящее время в школе тренируются члены сборной команды КР по тяжелой атлетике Кыргызбаев Н. (18 лет), Алашаев Э. (21год), Мамытов И. (21 год, участник чемпионата мира среди юниоров на Филиппинах в 2010 г.).
На ежегодно проводимом международном турнире по тяжелой атлетике на призы 4-кратного чемпиона Европы, олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного деятеля культуры КР Каныбека Осмоналиева, воспитанники школы добиваются неплохих результатов. Кроме того в апреле в г. Ташкенте состоится чемпионат Азии среди юниоров, в котором примет участие в составе сборной КР спортсмен из Оша Кыргызбаев Н.
А теперь о грустном. Зал тяжелой атлетики сначала находился в здании городского стадиона. А в 2010 г. спортсменов-тяжелоатлетов перевели непосредственно в здание областной ДЮСШ олимпийского резерва, выделив помещение много меньшей площади, чем прежде. Сократилось и финансирование. Как следствие резко упали все показатели у тяжелоатлетов. В прежние времена на период сборов и соревнований перспективным спортсменам сборной выделялись средства на питание, обмундирование, суточные. Те средства, что выделяются в данное время, приходят с опозданием, но и их бывает недостаточно. Все держится на энтузиазме молодых спортсменов и тренеров, горячо преданных своему делу.
"Настоящие мужчины дружат с железом", - говорит Т. Камчибеков. - "Тяжелая атлетика - это олимпийский вид спорта и чтобы он развивался должным образом, нужно хорошее финансирование, достойное вложение в молодых и перспективных спортсменов. А результаты не заставят себя долго ждать, поскольку желающих заниматься всегда предостаточно".
Комментарии