Популярные публикации
Трёхгрошовый рецидивист
2016-02-05В тот год, - и это очень важное обстоятельство, - страна переходила с советских еще рублей на собственные сомы. Кругом - сплошные перерасчеты - накопления, зарплаты, пенсии, хлеб, водка, трусы, авто, бензин...Мой младшенький
2014-03-16Будто пришла весна, проросли зелень и показались свернутые ростки тюльпанов. Чуть набухли почки на ветках миндаля.Пройдут дожди, Пройдут снега…
2014-03-09Все реальнее становится поздняя, затяжная весна. В связи с нарастающей аридизацией нашего здешнего климата на таковую коллизию откликнемся пословицей: нет худа без добра! Март обычно чемпион года по осадкам. Они необходимы, особенно богаре для успеха сева яровых. Да и прочим полям запас влаги полезен.В честь Великой Победы
2016-05-109 мая в городе Оше состоялись праздничные мероприятия в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Основное торжество было традиционно проведено на центральной площади, где собралось свыше 10 тысяч зрителей, в том числе и участники ВОВ, которых довезли на раритетных советских автомобилях.Ярость благородная его песен звала в бой
2014-05-06
Объявления
Новости
Президент продлил режим чрезвычайного положения до 30 апреля
2020-04-14Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, подписал указ «О внесении изменений в некоторые решения Президента Кыргызской Республики».7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Друг мой и покровитель, с юбилеем!
2013-11-0601369Только что завершилась телепередача о месте интернета в обществе и в жизни каждого из нас. Участники диалога расходились каждый при своем мнении…Мы помним, как в нашем любимом фильме "Москва слезам не верит" один из героев - оператор зарождающегося телевидения - вдохновенно внушал всем (и в начале своей работы и двадцать лет спустя), что не будет кинотеатров, театров, а будет сплошное телевидение.
Свыше полувека прошло, но кинотеатры и театры (за исключением периода пробуксовок в эпоху смены общественно - экономической формации) работают и востребованы. …
Встречи с актерами театра и кино, о сопереживании с их героями в сюжетах и постановках, мировые фестивали - еще долгие века будут в почете.
Да, несомненно, интернет дает большие возможности и в широких диапазонах: помести книгу, которую не можешь издать; размести то, что тебя беспокоит, возмущает; шути, чем и как можешь; пой, как душа повелевает, и заодно свой талант выкажи. Письма пиши о любви и понимании. Кино посмотри, концерт послушай…
Но ведь и гадить, предавать, сплетничать, лгать и провоцировать в сетях интернета не возбраняется.
Слава Богу, что люди - не роботы и на них нельзя давить командами с пультов. Подбадривающее рукопожатие, искреннее мнение глаза в глаза, быть рядом в боли, сострадании, с духовной поддержкой в жизненных испытаниях. Этого и других тонких нюансов живого человеческого общения интернет не способен передать.
Сколько вероломных интернет-знакомств, сколько финансовой кабалы, и сколько болезней диагностируют, еще и прогнозируют от общения с компьютером и интернетом…
Так что интернет-зависимость - не очень - то и завидная участь…
К тому же человек еще и не то придумает!
Я же хочу сейчас сказать о том, что все - таки в самом начале было Слово, Бумага, Перо…
Потом - Книга, Листовка, Газета.
Так и у нас, казалось бы в провинциальном, но в одном из древних городов Земли, чрезмерно богатом историческими событиями Оше, 75 лет назад наравне с кыргызской газетой, родилась и русскоязычная.
И в течение 75 лет, ставшая родным, бессменным другом многим поколениям, перед которым можно исповедаться, высказать гордость или боль за свою страну, сказать мнение о достойном человеке или о событии, поделиться пробой пера или новым творческим успехом - газета "Эхо Оша" стала и мне необходимым собеседником в течение тридцати лет.
Сегодня, накануне праздника, хочется говорить о светлом, былом и настоящем.
До этого непередаваемого чувства естественного трепета при ожидании публикаций в газете того, что пропущено через душу и сердце, нужно каждому автору пройти большой путь становления.
И дорасти до высокого статуса истинного читателя нужны годы!
А знакомству моему с газетой послужил отнюдь не простой случай.
В ноябре 1974 года в Ошской областной газете обкома партии и облисполкома "Ленинский путь" появилась статья "Музыканты ищут слушателей".
И в ней жирным шрифтом были выделены строки со ссылкой на мою фамилию: “… инструктор Ошского горкома комсомола Салима Шарипова нарочито ушла от ответа, сказав, что оперу она не любит…”
Далее были такие слова, что именно из-за таких, как я, музыканты ищут слушателей…
Я - совершенно открытый и доверчивый человек, которому ни генетически, ни по собственному сформировавшемуся духовно-нравственному стержню не грозило "заразиться" звездной болезнью ни от московского диплома, ни от московской трудовой книжки, ни от звания всесоюзного лауреата, и тем более, ни от московского партбилета, что обязывало меня всегда быть честной и порядочной в делах и поступках - не поняла кто и зачем решил меня "исцелить" таким образом?!
Второй секретарь горкома комсомола, в ведении которой был данный вопрос, той осенью часто была на больничном из - за болезни малолетних сыновей; и журналистку направили ко мне.
Я весьма благовоспитанно приняла ее, говорили мы долго. Единственной моей ошибкой было то, что я уже на прощание просто, как бы между прочим сказала, что большая музыка, симфонические концерты, оглушительные кантаты, опера - больше для музыкально образованных и особо одаренных слухом и голосом людей. А балет я люблю: там - руки поют, ноги в ритме и грации и музыка так завораживает, подчеркивая единство человека, земли и неба…
Спрашивается, кто за язык тянул?!
Мне лишь исполнилось 24, и я после восьми лет пребывания в Москве вернулась в свой город - и пройдет еще лет пять, когда я начну многое воспринимать в истинном свете .
А пока что пришлось мне пройти через "ковер разборок" горкома и обкома комсомола.
Первый секретарь горкома Адылбек Раимжанов "поздравил" меня с такой шумной "славой".
Но в приемной первого секретаря обкома комсомола Насирдина Исанова я заметно волновалась. Пять месяцев назад тепло и с напутствиями добра, поддержав предложение горкома партии, точнее идеологического секретаря Валентины Дергаусовой, Насирдин Исанович дал мне путевку в неизведанную еще мною комсомольскую жизнь.
Месяц назад поддержал наше с идеологическим секретарем обкома комсомола Розой Алымбековой предложение о создании (при наличии достаточного количества привлеченных средств горкома комсомола) девичьего эстрадного ансамбля "Кыз Бурак" с руководителем Рахманом Салмаматовым, который только что возглавил ансамбль "Мин кыял" при открывающемся новом киргизском драматическом театре.
А теперь как себя вести?
Кстати, о том, что заведующий Ошским областным управлением культуры Садык Мадумаров, Насирдин Исанов, Рахман Салмаматов, первый директор нового киргизского драматического театра в Оше Асан - мои земляки из Ноокатского района я узнала спустя 15 лет. Такое было у нас время широких диапазонов уважения, признания только по заслугам.
Во мне боролись два чувства: возмущение подставой и озабоченность невольным причинением ненужных хлопот людям, которые делали для меня только добро.
- Салима Канатбековна, здравствуйте, - сказал Насирдин Исанович, встав из-за стола как только я вошла и указывая на стул за приставным столиком.
От доброжелательного его облика и голоса немного отлегло на душе.
- Наш аппарат остался доволен вашим сценарием и уровнем проведения фестиваля дружбы советско - монгольской молодежи в Оше. Мероприятие состоялось и вы охватили все, что могло составить интерес для друзей из Монголии, и из Эстонии тоже. И культурную программу составили так будто вы и не уезжали из Киргизии…
Ваше личное участие заметно во всем: в том, что удовлетворительно укомплектовали группы в системе марксистко-ленинского обучения в первичных организациях.
Не гнушаетесь пешком пройти от Черемушек до Юго-Востока… Что ж, транспорт увозит людей на поля и, честно говоря, горожане все понимают, да и партийная поддержка села в уборке хлопка в этом году была очень мобильной.
Теперь стабильно идет отчетно-выборная кампания. Хорошее предложение ваше было и о девичьем эстрадном коллективе. Конечно, не все сразу и сейчас, но похвально, что вы с ходу вникли в нашу жизнь.
Первый лидер молодежи области начал издалека и чем больше он говорил о каких-то позитивных моментах, тем больше моя душа уходила в пятки.
С газетой шутки в то время были опасны. Но мне хотелось уйти с достоинством, и я даже речь подготовила небольшую с благодарностью и извинениями.
- Салима Канатбековна, вы, несомненно, владеете словом.
Русский язык настолько богат и широк, что он позволяет не рубить сплеча, ставить забывающегося человека на место без жертв. Признаю, авторы тоже бывают разными, но что-то было с вашей стороны суетливое. Нетерпимое к ее персоне и ее теме, что могло задеть ее профессиональный статус.
А вам-то надо помнить, что за каждым вашим общением и огульными оценками - молодежь города, области, аппараты горкома и обкома комсомола, которые вас успели оценить и стали уважать.
Я напряглась настолько, что этого уже нельзя было скрыть:
- Извините, я и не предполагала, что может пойти такой резонанс просто из - за…
- Пусть это будет первый и последний парадокс с прессой.
Тем более, наши газеты - средства массовой информации с почитаемой репутацией. Я переговорил и с автором и с главным редактором. Они поняли и приняли наши объяснения…
А в "Ленинском пути" работает такая гвардия журналистов, что именно вам есть у них чему поучиться…Будете и сотрудничать, и дружить - я уверен…
- Как? - я не могла поверить…
А в феврале 1975 года я была переведена в Ошский облисполком.
В глубине души, зная все тонкости в иерархии таких комсомольских, советских, партийных передвижений по служебной лесенке, я понимала, что этим неожиданным выдвижением обязана Валентине Прокофьевне, и, конечно, Насирдину Исановичу.
А когда Н. Исанов сам принес мне пригласительный на областную комсомольскую отчетно-выборную конференцию - сомнений не осталось .
Да, и все сталось так, как предвидел Насирдин Исанович.
С 1980 года я привозила в газету свои производственные статьи о прямых связях и стандартах предприятия, о результатах социалистического соревнования на Джалал - Абадском молочном комбинате, свои путевые заметки..
С 1988 года стали публиковаться мои публицистические статьи и стихи, а с 1992 года, рискуя, но поддерживая , газета печатала первые отрывки из моей первой книги о Султане Ибраимове "Белые лебеди в черный день".
Моя родная газета стала моим другом по позиции и взглядам на многие проблемы современности в те моменты, когда в девяностые переживала не очень легкий период испытаний.
И выстояла.
А порой была и моим объективным покровителем. Она сделала много для моего становления. Своего рода духовным кредитом доверия и щедрой поддержкой моего авторства, "Эхо Оша" доводит все патриотическое, толерантное, материнское и женское до тех, кем я хочу быть услышана.
Спасибо вам, дорогие коллеги и друзья! Спасибо. И вправду, интернету предпочту я вас.
От всей души поздравляю родную газету "Эхо Оша" с юбилеем!
Всему коллективу желаю здоровья, творческой неустанности, семейного уюта и непреходящей востребованности вашего созидательного труда во имя эволюции нашей единой прекрасной Родины - Киргизии!
Салима Шарипова.
Комментарии