Популярные публикации
Город Ахсикет и сопредельные регионы в конце XV и начале XVI веков
2016-02-26Отмечаемый в 2016-м году на государственном уровне 1000-летний юбилей Жусупа Баласагына и Махмуда Кашгари вызывает и более широкий интерес к средневековой истории Кыргызстана. Публикуемая статья посвящена исторической географии Ферганской долины и Приферганья и, надеемся, заинтересует читателей "ЭО".Доход местного бюджета превысил расход
2016-01-22В Ошском областном управлении Государственной статистики подвели итоги социально-экономического развития Ошской области в 2015 году.Мысли великих людей - ориентиры в сегодняшней жизни
2013-12-09В 2013 году в типографии ОшГУ отпечатано второе издание учебного пособия по истории социологии, написанного одним из старейшин университета доктором философских наук, профессором Токтосуном Аттокуровым и впервые опубликованного в 1998 году. Книга представляет интерес не только для студентов и преподавателей вузов, но и для широкого круга читателей, интересующихся вопросами развития общества. Своим мнением об этом научном труде делится ректор ОшГУ Каныбек Исаков.Развитие событий внушает оптимизм
2013-12-09В Кыргызстане наметился конструктивный подход к анализу политических, экономических, общественных проблем, накопившихся при предыдущих режимах. Сомнительны рецепты простых, радикальных их решений, но развитие ряда ситуаций требует энергии, действий…Газета объявляет конкурс «Мой любимый человек»
2016-01-18Редакция газеты «Эхо Оша» объявляет конкурс среди читателей на лучший рассказ (зарисовку) о любимом человеке. Героями историй могут быть все – парни и девушки, дети, родители, бабушки и дедушки, женихи и невесты, мужья и жены, любимые люди.
Объявления
Новости
Президент продлил режим чрезвычайного положения до 30 апреля
2020-04-14Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, подписал указ «О внесении изменений в некоторые решения Президента Кыргызской Республики».7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Школа, где настоящей грамоте учили
2013-11-0601895Не люблю поздравительных речей, юбилейных дат. Но сейчас особый случай - моей любимой газете "Ленинский путь" - "Эхо Оша" исполняется 75 лет!Не буду говорить о славном историческом пути этого издания (а он действительно славный). Хочу вспомнить добрым словом тех, с кем мне посчастливилось работать. Я пришла в "Ленинский путь" совсем еще молодой в 1989 году, как сейчас говорят, на позицию корректора. Надо сказать, что попытку устроиться в это издание я делала уже в студенческие годы. Но опытные корректоры посоветовали мне доучиться, мол, это только на первый взгляд кажется, что я очень грамотная и могу работать с любым словом. После вуза я уже осознанно решила работать там. Правда, пришлось прибегнуть к помощи уважаемого Абдугани Абдугафурова (известного литератора и драматурга, друга нашей семьи), чтобы он замолвил слово и поручился за меня.
Мне выпало счастье начать свой путь корректора под крылом таких мэтров, как Люба Зайцева, Татьяна Вьюгина, Рафина Фаррахова. Это были настоящие мастера своего дела.
Из вспомогательной литературы у нас был только орфографический словарь. Надеяться приходилось лишь на свои знания и лингвистическое чутье. Но эта школа помогла мне убедиться, что корректура - это действительно мое, она научила меня работать с любым словом. После работы в этой областной газете я бы не потерялась ни в каком издании.
И что удивительно: мы были не только корректорами, но и, если придется, верстальщиками, интуитивно сами сокращали текст, редактировали.
С восхищением смотрела на работу ответсекретаря Владимира Львовича Пукасенко, ужасно боялась его разносов (о, как он умел распекать). Очень уважала Владимира Ивановича Машенцева, выпускающего редактора.
Особое спасибо хочу сказать Вилору Ахмедовичу Акчурину - человеку, который до сих пор ведет меня по жизни и которого я безмерно люблю и уважаю. Это он принял меня на работу, указывал на ошибки, иногда мои ошибки брал на себя (по иронии судьбы я почему-то допускала ляпы именно в официальных текстах). Через несколько лет именно Вилор Ахмедович позовет меня уже в правительственную газету "Слово Кыргызстана".
В "Ленинском пути" - "Эхо Оша" я успела увидеть работу таких классных корреспондентов, как В. Мякинников (уникальный умище), Э. Аюпов, К. Голин, Д. Евлашков, Г. Перекальская. Особое уважение вызывали Михаил Семенович Алышев, Махамаджан-ака Хамидов, Надежда Глазова, Евгений Бреславский, Таня Вьюгина, Валера Воротягин. Много интересного всегда узнавали от нашего фотокора Сережи Пукасенко.
Но особой моей любовью была корректор Люба Зайцева - человек с тонким чувством юмора, очень разносторонний, знавший процесс выпуска газеты от "А" до "Я". Она научила меня тому, что корректор должен не только читать, но и писать, редактировать, научила не только бережно, но при случае и жестко обращаться со словом, отсекать все лишнее. К сожалению, она рано ушла из жизни, светлая ей память.
"Ленинский путь" не исчез в годы перестройки. Да и как могло быть иначе, ведь там трудились такие профессионалы! Правда, после трагических событий 90-х годов газета сменила название на "Эхо Оша" (помню, какие были бурные споры по этому поводу). Как бы то ни было, газета живет, с ней считаются. Она верно выполняет свою миссию русскоязычного издания на юге республики.
Хочу пожелать все своим бывшим коллегам здоровья и сил для творчества, потому что, надеюсь, они будут трудиться еще долго, несмотря на разговоры о скором закате печатных СМИ. Настоящие профессионалы нужны всегда.
С юбилеем, мой любимый "Ленинский путь" - "Эхо Оша"!
Мира ЖУНУСОВА.
Комментарии