Популярные публикации
Шамиль
2014-05-16Полувековая Кавказская война, борьба кавказских племен с регулярными войсками царского самодержавия во все времена привлекала внимание историков, самый широкий круг лиц. Эпизоды боевых действий, жизнеописание их участников, героизм горцев и русских солдат, сочувствие к тем и другим нашли отражение и в произведениях русских классиков, и военно-исторических повествованиях, и в мемуарах.Профессия - Родину защищать
2013-04-26Межвузовский военный факультет (МВФ), действующий на базе Ошского технологического университета, в эти дни отмечает свое 15-летие.Насчет роялти
2013-07-07В статьях на экономические темы то и дело спотыкаешься об этот термин - роялти. Поневоле вспомнишь Козьму Пруткова: "И опять же скажу: трудно перестать чесать там, где чешется…" Ну, о роялти - в конце этих заметок, а пока - о всем том, что нам еще ближе, чем роялти.С доброй волей и открытым сердцем
2013-04-26Тысячи молодых людей по всей стране приняли участие в проходившей 20-27 апреля кампании "Молодежная неделя добра", которая проводилась в Кыргызстане рядом общественных организаций и инициативных групп. В течение нескольких дней активисты посещали детские дома, дома престарелых, школы-интернаты, организовывали различные социальные и экологические акции.Дом, спасающий от сиротства
2013-01-22Из шестидесяти малышей, поступивших в прошлом году в ошский Дом ребенка, тридцать два обустроены в родных семьях, 28 обрели новых мам и пап. Лишь десять детей воспитывается здесь постоянно.
Объявления
Новости
7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.Расширяя горизонты обучения за рубежом
2016-10-2825 октября в Ошской областной библиотеке имени Токтогула Сатылганова состоялась 18-я ежегодная образовательная ярмарка, которая была организована общественным фондом «Образование для всех» при поддержке Информационного Центра ДААД (Бишкек) и Фонда «Сорос-Кыргызстан».
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Владимир Кулагин: Все для победы «Алая»
2013-11-2501860Этого события Ош ждал два долгих десятилетия. Наконец-то сбылась мечта тысяч поклонников «Алая» - их любимая команда, впервые в новейшей истории кыргызского футбола стала чемпионом страны. Да еще и завоевав Кубок Кыргызстана.Итоги сезона в эксклюзивном интервью газете «Эхо Оша» подводит главный тренер «Алая» Владимир Кулагин.
- Владимир Александрович. Позвольте от имени наших читателей поздравить вас и вашу команду с этой замечательной победой и пожелать вам новых побед!
- Спасибо. Это действительно яркое событие в спортивной жизни южной столицы, в которой футбол всегда занимал особое место, всегда находил своих верных почитателей. И мы очень рады, что оправдали их чаяния, надежды.
- Наверное, уместно напомнить о том, как «Алай» поднимался на футбольный Олимп. Речь об «Алае» разных лет…
- Пятикратный бронзовый призер, пятикратный финалист Кубка – это все достижения «Алая» до нынешнего чемпионата. Достижения весьма скромные. Но это не умоляет достоинство «Алая» прежних лет. По сути, это команда одна с юга республики противостояла диктату столичных клубов. Превосходя некоторых по игре, она не всегда могла добиться нужного результата. Есть такая русская поговорка: «Своя рубашка ближе к телу». Такой «рубашкой» для Федерации футбола всегда служили бишкекские команды. Симпатии футбольных функционеров, судей, комиссаров матчей, всегда были на их стороне. Да и условия для развития футбола в Бишкеке и Оше несопоставимы. Причем по сей день. Тот же «Абдыш-Ата» имеет свою школу футбола, девять тренировочных полей с изумительным газоном.
- Тем не менее, выражаясь языком футболистов, вы их «сделали».
- Да, «сделали». Как и «Дордой» и «Алгу» - основных своих соперников, притязателей на медали. Приятно работать с командой, игроки которой выходят на поле с горящими глазами.
- Но для этого нужен настрой, предпосылки, нужна мотивация.
- Все это было. Главное была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В этом большая заслуга президента ФК «Алай», мэра Оша Мелисбека Мырзакматова, который поддерживает команду и морально, и материально. Последнее обстоятельство наиболее важное, имеющее стимулирующее значение для футболистов. Отдадим должное уважаемому Мелисбеку Жоошбаевичу – он выполнил все обязательства перед командой и победа «Алая» - его победа в стол непростом турнире, как национальное первенство в топ-лиге. Сделал все для победы «Алая».
- Деньги – движущая сила в любой сфере, в том числе и в футболе, в котором меркантильный интерес в мире играет решающую роль в последние десятилетия. А как же спортивные принципы?
- Они по-прежнему востребованы. В конце концов, на поле бьют не по денежным мешкам, а по мячу. И кто здесь искусней – тому бонус. Футбол – это великая игра, которую определяет мастерство футболиста. Доказательство тому хотя бы тот факт, что бюджет «Алая» (8,5 млн. сомов) намного ниже бюджетов наших конкурентов из лидирующей группы команд.
- Владимир Александрович, когда вы почувствовали этот сладкий «запах» чемпионства?
- Трудно сказать, но уверенность, дух победителя в команду вселились в феврале в Канте, когда она выиграла международный турнир «Кубок Ала-Тоо» с участие двух казахстанских клубов. Заметим, это было только началом подготовки к сезону. Практически, в отличие от «Дордоя» или «Абдыш-Аты», которые могут себе позволить себе выезды на сборы в Турцию зимой, «Алай» проводит такие сборы в Оше, в снежную пору арендуя один из залов Оша. Мы поняли, что можем играть на равных с главным претендентами на медали. В конце концов, не боги горшки обжигают – почему бы, как говорил известный киноперсонаж, не замахнуться и на Шекспира, то бишь на чемпионство. Тем более весь чемпионат мы шли со своими основными оппонентами нога в ногу. Здесь многое зависело от психологической устойчивости игроков. В этом компоненте «Алай» оказался выше соперников. Ну а большей уверенности команде придала, конечно, победа в финале Кубка Кыргызстана. Пять раз «Алай» бился в главном матче за ничейный трофей. И только шестая попытка удалась, в которой был обыгран неоднократный чемпион «Дордой» (1:1, по пенальти – 4:2).
Нодо золотого дубля предстояло пройти заключительную часть национального первенства, где каждое очко расценивается как драгоценное, Ведь победа в самом высоком турнире страны не дается так просто. Это усилие, мастерство, энергия многих людей, объединенных словом «коллектив».
Помимо нашего уважаемого градоначальника, работников мэрии, клубный успех по праву разделяют и те, кто непосредственно занимался «Алаем». Каждый из них внес свой вклад. Добрых слов хочется сказать в адрес начальника команды Нурдина Сматова, человека помешанного на футболе. Порой складывается впечатление, что Нурдин Тезекбаевич больше времени проводит с футболистами, нежели со своими домочадцами. Все, что связано с командой, в его компетенции. Ему всегда до всего есть дело.
Сегодняшний успех невозможно представить без сопричастия к «Алаю» тренера-консультанта Бориса Стрельцова. Того самого из яркой плеяды игроков легендарной «Алги», в свое время стоявшей в шаге от высшей лиги, в составе которой блистали Владимир Удовиченко, Михаил Тягусов, Петр Шубин… Футбольную карьеру мастер спорта СССР заканчивал в луганской «Заре» в качестве чемпиона Советского Союза. Потом была работа на тренерском поприще в России и Украине. Причем довольно успешная. Не случайно Борис Николаевич удостоен звания заслуженного тренера в каждой из этих стран. Его советы, предложения, замечания были профессиональны и весьма своевременны.
Хочу также поблагодарить своего ближайшего помощника, тренера Айбека Татанова, постоянно работавшего с игроками, а их здоровье, спортивную форму поддерживал врач команды Абдулла Хашимов.
И, конечно, большое спасибо всем футболистам. Кто-то играл лучше, кто-то чуть хуже. Но все старались. Ведь жаждали победы. Это главное.
- Позади трудный, но памятный сезон. Вот и фанфары скоро отзвучат. Футбол потребует забыть пошлые успехи, поставив новые цели. Одна из них – Лига чемпионов Азии. Наверняка вы уже подумываете о выступлении в столь престижном международном турнире?
- Мысль такая занимает. Только уместно спросить: насколько «Алай» в нынешнем состоянии готов играть с соперниками высокого класса? Ведь Лига чемпионов Азии собирает серьезные команды. Здесь даже выход из группового этапа в плей-офор – уже успех. На таком футбольном форуме мы будем представлять не только город, но и страну. Поэтому хотелось бы выступить достойно. Нужно усиливать команду более классными игроками, изменить учебно-тренировочную подготовку, увеличить финансовые расходы на ее содержание. Спасибо мэрии – она нам помогает. Но и помощь спонсоров была бы востребована. Речь-то идет о нашей с вами спортивной чести.
- Остается пожелать «Алаю» новых побед и радовать своих поклонников красивым футболом.
-Спасибо.
Беседу вел Эрик Аюпов.
Комментарии