Популярные публикации
2001-й.
2016-05-0726 июля 2001 г. республиканская газета "Слово Кыргызстана" вышла с заголовком на первой полосе "Тревога в горах".Холодный месяц теплого года
2015-12-30Погода последующего месяца, особенно, в его начале, отчасти зависит от предыдущего. Учтем и то, что у сезона должно быть свое неповторимое лицо. Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо… Уже который раз (четвертый?) ошская зима начинается по одному и тому же сценарию.Антипасха
2016-05-07Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой (8/V с.г.), что в переводе с греческого значит "вместо Пасхи". Так как в мировой истории нет события более великого, чем воскресение Спасителя, оно вспоминается не только раз в год, но каждую седмицу. Антипасха есть первый воскресный день, в который обновляется празднование Великого дня Господня и называется в церковных книгах "Неделею новою".О великом, могучем. И не только…
2013-05-19Что такое язык? Для чего он нужен? Всего два вопроса. Казалось бы, они не очень сложные. Однако это только так кажется на первый взгляд…Путешествие в Россию
2016-02-20С 18 февраля по 2 марта Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике проводит историко-культурную интеллектуальную викторину «Путешествие в Россию» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 19 лет.
Объявления
Новости
Президент продлил режим чрезвычайного положения до 30 апреля
2020-04-14Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, подписал указ «О внесении изменений в некоторые решения Президента Кыргызской Республики».7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Ярость благородная его песен звала в бой
2014-05-0601008Василию Ивановичу Лебедеву-Кумачу - поэту-гражданину по праву принадлежит звание первого песенника советского народа.
Героическая, вдохновенная, полнокровная песенная поэзия Лебедева-Кумача, ставшая неотъемлемой частью культуры народа. В каждой песне поэта таится зерно народных дум, радостей и чаяний. Это песни о главных героических людях страны.
Творчество Лебедева-Кумача является одним из выдающихся достояний советской литературы. Песни, которые поют миллионы людей, - это лучшая награда и лучший праздник для поэта.
"Я бесконечно счастлив, что в моей песенной работе мне удалось угадать то, чем живет и дышит и о чем мечтает наш народ", - так говорил замечательный поэт-песенник.
Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
("Марш веселых ребят").
Слава Лебедева-Кумача перешагнула далеко за рубежи страны. Конгресс мира и дружбы с СССР, который проходил в Лондоне в 1937 году, закрылся под "Марш веселых ребят". Пели его на разных языках. С большим подъемом исполнял любимую песню "Широка страна моя родная" замечательный негритянский певец и прогрессивный общественный деятель Поль Робсон.
Широкому распространению песен Лебедева-Кумача способствовало звуковое кино того времени.
Десятки самых популярных песен впервые прозвучали в таких кинокартинах как "Веселые ребята", "Цирк", "Богатая невеста", "Волга-Волга" и других.
Немало успехов советского кино связано с именем Лебедева-Кумача, который семнадцать лет в тесном содружестве с режиссером, народным артистом СССР Григорием Васильевичем Александровым создавал патриотические фильмы.
Воодушевленные пламенно-патриотическими и лирическими строками Лебедева-Кумача, известные композиторы Советского Союза И.О. Дунаевский, А.В.Александров, М. Блантер, К.Листов, Ю.Милютин, А.Новиков, оправляли их богатой музыкой, чтобы в каждой песне "наша сила жила", чтобы песня "до самого солнца летела, чтоб до самого сердца дошла" (песня о Волге).
Василий Иванович Лебедев-Кумач родился в 1898 году в Москве, в семье сапожника-кустаря. По окончании городского трехклассного училища, он поступил в гимназию, которую окончил в 1917 году с золотой медалью. Первые его стихи были напечатаны в "Журнале для всех". В 20-х годах поэт работал в бюро печати политуправления Реввоенсовета республики. Этот период был суровой, незабываемой школой его творчества. В 1922 году при его активном участии был создан сатирический журнал "Крокодил", где он публиковал свои фельетоны. Многие его сатирические фельетоны сохранили свою остроту и до сегодняшнего дня.
В 1936 году советское правительство наградило Лебедева-Кумача за выдающуюся деятельность по созданию массовой песни орденом Трудового Красного Знамени.
В 1938 году Лебедев-Кумач за выдающиеся заслуги в области художественной литературы был награжден орденом "Знак почета", а в 1940 г. за образцовое выполнение приказов командования в борьбе с белофиннами - орденом Красной Звезды.
В годы Великой Отечественной войны Лебедев-Кумач служил в рядах Военно-Морского флота. Связь с Советской Армией и флотом дала поэту богатейший материал для создания многочисленных песен и стихов о героических подвигах воинов.
В первые дни Великой Отечественной войны призывным набатом прокатились по всей советской земле мужественные и гневные слова поэта:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна.
Идет война народная,
Священная война!
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать.
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна.
Идет война народная,
Священная война!
(“Священная война”).
Исключительное значение простой и предельно ясной песни Лебедева-Кумача заключается в том, что поэт придал ей необходимую мобильность, расширил традиционные границы песни, сделал песню политически нацеленной. Дышащая животворным советским патриотизмом, выражающая мысли и стремления советского человека, песня была поставлена на службу задачам того времени.
В начале войны композитор А.В.Алекасндров написал музыку к этим патриотическим стихам, и песня "Священная война" постоянно звучала на радио по всему Советскому Союзу.
На протяжении всей войны с 1941-1945 гг. Лебедев-Кумач с энтузиазмом и жаром патриота и гражданина Страны Советов работал во имя победы над ненавистным врагом.
Поэт - песенник был удостоен высокого звания Лауреата Сталинской премии, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР первого и второго созывов, депутатом Московского Совета.
Н.Базарбаева, ветеран труда
Комментарии