Популярные публикации
Аромат жасмина. Вкус дикого лука
2013-05-03Незабываем майский вкус дикорастущего горного лука. Почти такой же, как и у огородного. И все же со своей особой горчинкой. Много этой даровой пряности не съешь, резковата. Хотя потребность в ее витаминах безмерна: в предгорьях в эту пору года это единственная съедобная зелень. Академик Николай Иванович Вавилов считал, что именно из наших мест шесть тысячелетий назад лук начал свое победное шествие по всему миру, уже как культурное растение.Мой младшенький
2014-03-16Будто пришла весна, проросли зелень и показались свернутые ростки тюльпанов. Чуть набухли почки на ветках миндаля.Трёхгрошовый рецидивист
2016-02-05В тот год, - и это очень важное обстоятельство, - страна переходила с советских еще рублей на собственные сомы. Кругом - сплошные перерасчеты - накопления, зарплаты, пенсии, хлеб, водка, трусы, авто, бензин...Пройдут дожди, Пройдут снега…
2014-03-09Все реальнее становится поздняя, затяжная весна. В связи с нарастающей аридизацией нашего здешнего климата на таковую коллизию откликнемся пословицей: нет худа без добра! Март обычно чемпион года по осадкам. Они необходимы, особенно богаре для успеха сева яровых. Да и прочим полям запас влаги полезен.Ярость благородная его песен звала в бой
2014-05-06
Объявления
Новости
Президент продлил режим чрезвычайного положения до 30 апреля
2020-04-14Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, подписал указ «О внесении изменений в некоторые решения Президента Кыргызской Республики».7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Ловись рыбка…
2014-07-0101599Многие из нас любят употреблять в пищу рыбу, ее можно запекать, варить, солить, вялить. Этот продукт полон витаминов, минералов и необходимых организму микроэлементов. Чаще всего мы идем в магазин и покупаем рыбу, а гарантии, что она не испорченная, будь-то вяленная, соленая или свежемороженая, нет.Решив собственными руками поймать самую наисвежайшую рыбу, обратилась за помощью к одному знакомому, опытному рыбаку. Николай согласился и поручил накопать червей, заготовить горбушку черствого хлеба и сварить очень густую манную кашу или пшенную, и дать ей слега подсохнуть. Кроме того, посоветовал подготовиться, чтобы не стать жертвой кровососущих насекомых. Бутерброды же и воду я приготовила сама, без напоминания.
Ловить рыбу мы отправились за город. По дороге в одно из сел Жапалакской сельской управы расположено порядка 10 небольших прудов. В них-то и разводят рыбу из мальков, которых привозят из Узгена, из тамошнего рыбхоза.
Как рассказал нам один из сотрудников, в этих пригородных прудах рыбы не очень много, не сравнить с советским временем. Дело в том, что на рынке Оша свежая местная рыба стоит на порядок дороже привозной, а значит, не пользуется особым спросом. В основном, ее покупают несколько кафе и ресторанов, а также есть собственный магазин по реализации рыбы. По осени, когда рыба вырастает, ее отлавливают и увозят в Узбекистан или другие места.
Мой наставник принес две удочки, запасной моток лески, грузила, сачок и другие необходимые вещи для ловли рыбы. "Прежде всего необходимо подкормить рыбу, для этого нужно рассыпать в воду мелкое зерно или хлебные крошки. Потом аккуратно насадить червя на крючок и легким замахом закинуть крючок в воду. Главное - не зацепиться за собственную одежду, притаиться и ждать. Не стоит громко говорить, а телефон переведи на виброрежим, иначе рыбу спугнешь", - посоветовал Николай. Правда, он еще , говорил, что большую рыбу на червя не поймаешь, только на хлеб или кашу. Сказал, но не показал, как, и ушел со второй удочкой восвояси.
Не с первого раза, но все же насадив вертлявого червя на крючок, и предприняв несколько попыток не зацепить ни ветки, ни прибрежную траву, ни саму себя, забросила наживку в воду и, притаившись, начала ждать поклевки. Через несколько минут около поплавка моей удочки появилась стайка мелкой рыбешки. Мгновения спустя, поплавок зашевелился, сначала едва заметно, а потом все активнее. Вдруг он скрылся в воде. Я, естественно, дернула удочку. Рыбы на крючке не было, как, впрочем, и наживки. От роскошного червяка, который был опущен в воду три минуты назад, остались одни лохмотья.
Не смирившись с неудачей, насадила на крючок второго, через минуты две уже третьего.
Когда под водой трагически для червяка и бесполезно для меня пропал последний червяк , решила попробовать другую наживку. Прикрепив на крючок хлебную крошку, закинула снасть в воду, впрочем, безо всякой надежды на успех... Однако полчаса спустя кто-то под водой дернул леску, судя по силе, рыба была не маленькая. Вытянув добычу на берег, не снимая рыбу с крючка, бросилась к Николаю с радостной вестью о своей удаче. Остановившись перед наставником, я с гордостью протянула ему навстречу улов. Но каким-то чудом она сорвалась с крючка и, плюхнувшись в воду, скрылась в глубине.
Конечно, меня поздравили с первой в жизни пойманной рыбой, но тут же выговорили за шум, которым, по словам Николая, я распугала рыбу в том месте, где ловил он.
За оставшееся время мы так и не поймали больше ничего. Изнывая от жары, смотали удочки и отправились домой. По дороге Николай рассуждал о том, что на рыбалку лучше приходить рано утром, до рассвета и заранее готовить место для ловли. "Я люблю рыбалку с детства, вместе с друзьями ходили на Ак-Бууру ловить рыбу, там ее было много, ловили с помощью марли, взятой дома, или, на худой конец, майками. Сейчас на реке мало воды, да и водятся одни мальки. Поэтому приезжаю сюда провести время в уединении и вдали от городской суеты. Рыбалка - это занятие для души. Рыбу ловят на интерес, и не важно, поймаешь ты большую или маленькую рыбу, главное - это процесс, который не терпит спешки.", - отметил Николай. Вежливо улыбаясь, соглашалась, хотя по мне поимку одной рыбешки длиной десять сантиметров трудно назвать душевным занятием.
Н. Секерина.
Комментарии