Популярные публикации
Сильная… красота
2013-03-16Эта встреча произошла в бишкекском аэропорту, где все мы ожидали рейс в Стамбул. Группу журналистов, отправляющихся в США, познакомили с девятикратной чемпионкой Азии по армрестлингу Ольгой Ярославцевой, которая ехала в Турцию на соревнования.Токтобай Таджиматов: главное - стремление к победе
2014-07-01Наверняка Токтобай-аке Таджиматов знаком многим, кто хоть полгода занимался в городе Оше легкой атлетикой.На ангельских высотах
2014-01-19В нынешнем году мы отмечаем 100-летие начала Первой мировой войны, которую и после Октябрьского переворота 1917 года в России еще долго называли Великой. Достойно себя в ней проявили и полководцы, служившие до этого в Туркестане: Лавр Георгиевич Корнилов, Карл Густав Маннергейм, Андрей Евгеньевич Снесарев."Южанке" бы деньжат надыбать,
2013-06-01В начале мая стартовал женский чемпионат страны по футболу. Как известно, он проводится турами. Всего таких три в сезоне. Позади первый тур, который выдался неудачным для ошской "Южанки".Ложа прессы
2013-02-15Проснулся в легкой панике и сразу сел, чтобы не дать сну вновь меня свалить. Да что же это я? Ведь предстоит километр превышения по скалам. Скоростной подъем. Не позднее трех, мы с моим маршрутным рабочим должны смотреть в долину Соха с четырехтысячника Ходжаачкана. Иначе не успеем спуститься до темноты. Найдут нас охлажденными до температуры окружающей среды, даже июльские ночи на таких высотах свирепо холодны. А если снег? Уже, кстати, был. Не поймешь, какой он здесь в июле. То ли последний весенний, то ли первый осенний? Кошмар…
Объявления
Новости
7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.Расширяя горизонты обучения за рубежом
2016-10-2825 октября в Ошской областной библиотеке имени Токтогула Сатылганова состоялась 18-я ежегодная образовательная ярмарка, которая была организована общественным фондом «Образование для всех» при поддержке Информационного Центра ДААД (Бишкек) и Фонда «Сорос-Кыргызстан».
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Дню народного единства России посвящается…
2014-11-0901700В городе Оше состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, которые были проведены Ошским областным объединением этнических россиян «Содружество».Увидеть, как все начиналось…
29 октября в государственной кинодирекции Ошской области состоялось торжественное открытие Недели российского кино, приуроченной ко Дню народного единства России.
Открывая кинонеделю, Генеральный консул Российской Федерации в городе Оше Александр Кудряшов отметил, что празднуемый 4 ноября День народного единства символизирует собой единение многонационального народа российского государства, его стремление жить в мире и согласии независимо от этнической и религиозной принадлежности, социального происхождения. «Это еще и дань памяти героической истории. Четыре века назад народное ополчение под руководством Минина и Пожарского в патриотическом порыве освободило Москву от польских захватчиков, что позволило покончить со смутным временем и приступить к возрождению государства», - сказал российский дипломат, пожелав собравшимся счастья и согласия.
В свою очередь председатель Ошского областного отделения Ассамблеи народа Кыргызстана Балтагул Нурунбетов поздравил россиян с наступающим праздником и выразил уверенность, что прошедшие испытание временем братские кыргызско-российские связи будут укрепляться и в дальнейшем.
Принявший участие в церемонии открытия Недели российского кино директор государственной кинодирекции Ошской области Адылбек Сарыбаев рассказал гостям о репертуаре, а также сообщил о намерении областной кинодирекции провести в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне показы кинолент, рассказывающих о борьбе с гитлеровским фашизмом.
По словам же президента Ошского областного объединения этнических россиян «Содружество» Евгения Бреславского в рамках кинонедели, открывшейся в Оше при поддержке представительства Россотрудничества, желающим будут продемонстрированы художественные и документальные кинокартины, рассказывающие о многовековой истории и неисчерпаемо богатой культуре России.
Праздник нашего единства
Днем позже, 30 октября, в Ошском областном отделении Ассамблеи народа Кыргызстана с участием Генерального консула Российской Федерации Александра Кудряшова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства России, которое было проведено Ошским областным объединением этнических россиян «Содружество» при финансовой поддержке представительства Россотрудничества в Киргизской Республике.
На торжество были приглашены представители местной власти, общественности, гости и жители южной столицы. Выступая перед собравшимися, А. Кудряшов, в частности сказал:
«Уважаемые соотечественники, сегодня мы собрались, чтобы отметить один из важнейших государственных праздников России – День народного единства. Так совпало, что мы сегодня отмечаем и двадцатилетие Ошского областного объединения этнических россиян «Содружество».
Сердечно поздравляю вас и с этой датой. Праздник народного единства вошел в общероссийский календарь сравнительно недавно. Уже в новое время, когда Россия начала движение по пути строительства демократического государства, рыночной экономики институтов гражданского общества. Этот праздник является свидетельством желания граждан нашей страны сохранить межнациональный мир, поддержать обычаи многовекового добрососедства, которые складывались в российском государстве на протяжении столетий. День народного единства это дань памяти отечественной истории, это и память о подвиге народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. Тогда в 17 веке люди разной веры, разных национальностей и сословий сошлись для того, чтобы освободить Отечество от польских оккупантов. Единый народный порыв прекратил рознь и смуту и положил начало возрождению российского государства.
День народного единства символизирует и день национального согласия и сплочения общества. Он призван напомнить нам всем, что мы, россияне, разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, проживающие в России и за рубежом являемся единым народом, с общими корнями и с общим будущим.
Этот праздник служит осознанием того, что Россия наша общая родина и ее будущее зависит от каждого из нас. Яркие примеры из истории нашего государства свидетельствуют о том, что в переломные времена российский народ находил в себе скрытые духовные силы для отстаивания и осуществления законных прав на существование. Вот и сейчас, в наши дни, Россия подвергается испытаниям на прочность. В условиях беспрецедентного политического и экономического давления на Россию со стороны стран Запада в стремлении отбросить ее в отсталость россияне сплачивают свои ряды, оказывают мощную поддержку проводимому российским руководством твердому курсу на отстаивание наших коренных национальных интересов. Так было, и, уверен, так будет всегда. Россия всегда будет занимать на мировой арене причитающееся ей по праву место великой державы.
По случаю юбилея объединения «Содружество» хотел бы отметить, что за годы своего существования организация внесла и продолжает вносить большой вклад в укрепление межнационального мира и согласия на юге Киргизстана, сохранение богатого российского культурно-исторического наследия, поддержание позиций русского языка. Желаю всем вам доброго здоровья, счастья благополучия и мира. А объединению «Содружество» дальнейших успехов в его очень важной работе на благо России и братского Кыргызстана», -завершил свое обращение генконсул.
С приветственными словами к собравшимся выступил и председатель Ошского областного отделения ассамблеи народа Кыргызстана профессор Балтагул Нурунбетов. Поздравляя с днем народного единства и 20-летием объединения этнических россиян Б. Нурунбетов отметил, что «проводится большая работа и «Содружество» активно участвует во всех мероприятиях областного отделения АНК». В приветственном адресе президиума областного отделения АНК отмечалось, что среди восьмидесяти наций и национальностей Кыргызстана русские выделяются глубокими и весьма поучительными по смыслу традициями. Именно для сохранения этих традиций в 1994 году было образовано объединение «Содружество», которое на протяжении двадцати лет занято защитой прав и интересов этнических россиян, проведением культурных мероприятий, направленных на сохранение русской культуры, развития русского языка. Б. Нурунбетов от имени президиума Ошского областного отделения Ассамблеи народа Кыргызстана сердечно поздравил участников торжественной встречи с Днем народного единства и двадцатилетием областного объединения «Содружество». «Желаем вам счастья, благополучия и мирного неба! Надеемся, что ваше объединение приложит все усилия для сохранения и развития этнической, языковой и культурной самобытности для интеграции этнокультур по формированию общности всего народа Кыргызстана», - заключил Б. Нурунбетов.
Выступивший затем президент «Содружества» Евгений Бреславский рассказал об истории объединения, настоящем и планах на будущее. Он подчеркнул, что с открытием в Оше Генерального консульства Российской Федерации при поддержке российского диппредставительства расширились возможности объединения по проведению различных культурных и спортивных мероприятий, поддержке русского языка и нуждающихся в помощи российских соотечественников.
Е. Бреславский также отметил, что в Оше уже второй год успешно функционирует Центр правовой защиты соотечественников, открытый при поддержке российского Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Высказали свои поздравления и пожелания и другие приглашенные почетные гости.
По завершению официальной части для участников торжества состоялся праздничный концерт. Он был подготовлен силами учеников церковно-приходской школы «Светоч», группы «Виват» и других детских танцевальных коллективов города, а также профессиональных и самодеятельных артистов.
Призы в награду победителям
Матчем за первое место между командами «Светоч» и «Алай» завершились 1 ноября двухдневные соревнования по мини-футболу среди подростков 2001-2002 годов рождения, которые также при поддержке Россотрудничества провело в Оше объединение «Содружество».
Финальному матчу предшествовала игра за третье место, в которой встретились команды «Алай-2» и «Динамо». На протяжении двух таймов второй состав «Алая» владел игрой не давая отдохнуть голкиперу «динамовцев», который зачастую оставался один на один с беспрерывно нападавшим противником. Защита «Динамо» пытаясь восстановить баланс в счете, не успевала вернуться к своим воротам после очередной атаки. В итоге - «Алай-2» стал «бронзовым» призером.
Не менее захватывающей стала и финальная встреча. Команды обменивались острыми атаками и контратаками. Однако усилия футболистов из «Алай-1» были тщетными. Только один раз они смогли пробить оборону ворот «Светоча», игроки которого в свою очередь забили пять мячей в ворота противника.
Таким образом, в тройке призеров оказались «Светоч», «Алай-1» и «Алай-2», занявшие первое, второе и третье места соответственно.
Призерам были вручены памятные призы и почетные дипломы. Радость победителей была нескрываема. А наставник команды «Алай-2», выражая благодарность, организаторам отметил: «Ребятам очень понравилось. Почаще бы такие соревнования».
С. Полищук
Фото автора
и С. Пукасенко
Комментарии