Популярные публикации
Аромат жасмина. Вкус дикого лука
2013-05-03Незабываем майский вкус дикорастущего горного лука. Почти такой же, как и у огородного. И все же со своей особой горчинкой. Много этой даровой пряности не съешь, резковата. Хотя потребность в ее витаминах безмерна: в предгорьях в эту пору года это единственная съедобная зелень. Академик Николай Иванович Вавилов считал, что именно из наших мест шесть тысячелетий назад лук начал свое победное шествие по всему миру, уже как культурное растение.Мой младшенький
2014-03-16Будто пришла весна, проросли зелень и показались свернутые ростки тюльпанов. Чуть набухли почки на ветках миндаля.Трёхгрошовый рецидивист
2016-02-05В тот год, - и это очень важное обстоятельство, - страна переходила с советских еще рублей на собственные сомы. Кругом - сплошные перерасчеты - накопления, зарплаты, пенсии, хлеб, водка, трусы, авто, бензин...Пройдут дожди, Пройдут снега…
2014-03-09Все реальнее становится поздняя, затяжная весна. В связи с нарастающей аридизацией нашего здешнего климата на таковую коллизию откликнемся пословицей: нет худа без добра! Март обычно чемпион года по осадкам. Они необходимы, особенно богаре для успеха сева яровых. Да и прочим полям запас влаги полезен.Ярость благородная его песен звала в бой
2014-05-06
Объявления
Новости
Президент продлил режим чрезвычайного положения до 30 апреля
2020-04-14Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, подписал указ «О внесении изменений в некоторые решения Президента Кыргызской Республики».7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Начнем с очевидного
2015-02-0101257Рынки товаров обычного спроса на юге Кыргызстана на вступление республики в ЕАЭС реагировали вяло, но в целом благоприятно.Можно было ждать и более нервной реакции: осенняя волатильность рубля, вместе с ним и сома, вызвала легкую чехарду потребительских цен. Те, которые на серьезный товар, продавцами, хотя они об этом редко признаются, мыслятся все еще в у.е. Услышав о падении цен на нефть (а это - основа российского экспорта и балансир нашей, теперь уже несколько общей экономики) владельцы товаров кинулись было переписывать, переоформлять ценники. Оказалось, преждевременно. Аналитики и сегодня, больше по инерции (движения!) пишут об ослаблении сома, но тот в кризисный момент показал свою относительную прочность, стал почти равен рублю. Тенге вообще даже не шелохнулся, у него плавающего курса нет, таковой определяется регулятором, в качестве которого выступает Нацбанк.
В итоге на стыке старого и нового года торговля шла хотя и на сомы, но, при наших более низких, чем российские, ценах как бы на рубли.
Это вызвало не просто оживление торговли, а даже ажиотаж. Некоторые товары, тем не менее, подорожали, но в счет общей инфляционной тенденции, инфляционных ожиданий, которые теперь, и это можно определенно утверждать, не связаны со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, возбуждающим не опасения, а некоторые, хотя и не вполне ясные надежды.
В связи с конкретным товаром, продуктом приходится иметь в виду не столько общую тенденцию, но и реальную ситуацию. Так, в полтора раза подорожала гречневая крупа. Гречиха, кстати, отлично растет и вызревает в условиях юга Кыргызстана (проверено!). Предпочитаем завозить. Обычно везем с Алтая, предгорья которого славятся именно гречихой. А там случился недобор урожая, посевы ушли под ранний снег. Коренной русский человек растет не только на гречке, но и рядом с гречихой, она в России повсеместна. Тем не менее, слух о какой-то российской неурядице, подогретый еще и интригой коммерсантов, привел к тому, что волна народного беспокойства смела с магазинных стеллажей стратегический запас крупы, находившейся даже в избытке из-за нераспроданных запасов урожая предыдущего 2013 года.
В России покупатели расхватали вожделенную там крупу крупную, ту, которая в каше, по пословице "сама себя хвалит". А на наших базарах в полтора раза, а то и вдвое (теперь цена идет уже вниз) подорожала гречка мелкая, которую приобретаем, но без особой охоты. По новой стоимости, сбыт ее проблемен.
Рассмотрим иной сюжет. С продуктом отнюдь не импортным, а доморощенным. Примерно на 10 процентов подешевели на рынках различные сорта краснозерного риса. Узгенский можно купить за 120 сомов, хотя пару последних лет он продавался по 130 сомов, а то и чуть дороже. На его цене явно сказался курс сома относительно рубля. Сом поднялся, и цена краснозерного риса это заметила и отметила. Если бы и другие цены были столь же… логичны!
В целом наш рынок, несмотря на легкий инфляционный мандраж, остается достаточно стабильным. Картофель, лук, морковь, столовая свекла по цене доступны. Подкачал чеснок, сравнялся с заморскими апельсинами. Связано это не столько с летней засухой, сколько с фузариозом - болезнью, поражающей чеснок, если его возделывают в одном поле с картофелем.
При относительной стабильности внутреннего рынка продовольствия, заметим, что рассуждения о его экспортных возможностях явно преждевременны. Даже достатка нет, таковой создается в итоге завоза пищевого импорта (сахар, мука, растительные масла, сгущенка, кондитерские изделия и т.д.).
Еще большую озабоченность вызывает рынок промышленных товаров. Здесь, за небольшим исключением, сплошной импорт. Импортозамещение требует производства, а то - инвестиций и дополнительных энергетических мощностей, которых пока не вполне хватает и на бытовку.
Тем не менее, и в торговле промышленными товарами резервы очевидны. Взглянешь на их ряды - рябит в глазах. А купить нечего. За товары эти плачено валютой, но одни торгуют тем, что есть, а другие ищут то, что им надо.
Явная некоммуникабельность. Проистекает она из слабой коммерции. Давать советы продавцу вроде бы пустое дело… Мы - советуем, он - торгует. Но живет, по поговорке, из куля в рогожку. Говорят, у наших университетов избыточный выпуск экономистов. Но… где таковые? Почему не в опте, не в рознице? Неужели не хотят в олигархи? Заодно бы народ подучили премудростям выгодного оборота.
Именно в торговле видится волшебный ключик к первоначальному рывку нашей экономики из состояния постсоветской стагнации. Эта отрасль не нуждается в притоке инвестиций, поскольку их наличие очевидно: во многих местах Оша, наращивая этажи, строятся все новые торговые центры.
Торговые площади за период после криминальных погромов 2010 г. восстановились, хотя и не везде. Обширная контейнерная площадка по ул. Уч-Куприк, которую по деловому значению для Оша когда-то сравнивали с Бродвеем и Уолл-стрит, пока пустовата, пестра разве что выкладка ковров. Уч-Куприку в 2010 г., увы, досталось больше других…
Но есть же и достаточно оборудованные центры - "Келечек", "Таатан". Серьезного товара, увы, мало. За обычной одеждой, обувью приходится рыскать. Нет в продаже надежных светильников, кроме, пожалуй, люстр. А вот настольных ламп, торшеров, прежде столь обычных, не сыщешь…
Было бы наивно думать, что и после мая, когда будут выполнены все формальности по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС, проблемы эти решатся сами собой. Крепя экономику, не забудем о повседневных нуждах. О муниципальных рынках, на которых могли бы без хлопот продавать свою продукцию фермеры. О фирменном гарантийном обслуживании сложной бытовой техники, которого в Оше практически нет. О том, что фармацевтика сильна не количеством аптек, а номенклатурой и достоверностью лекарств. И о многом другом, что у нас почему-то всегда уходит на второй и третий план, выводя вперед риторику.
Владимир Мякинников.
Комментарии