Популярные публикации
Город Ахсикет и сопредельные регионы в конце XV и начале XVI веков
2016-02-26Отмечаемый в 2016-м году на государственном уровне 1000-летний юбилей Жусупа Баласагына и Махмуда Кашгари вызывает и более широкий интерес к средневековой истории Кыргызстана. Публикуемая статья посвящена исторической географии Ферганской долины и Приферганья и, надеемся, заинтересует читателей "ЭО".Доход местного бюджета превысил расход
2016-01-22В Ошском областном управлении Государственной статистики подвели итоги социально-экономического развития Ошской области в 2015 году.Мысли великих людей - ориентиры в сегодняшней жизни
2013-12-09В 2013 году в типографии ОшГУ отпечатано второе издание учебного пособия по истории социологии, написанного одним из старейшин университета доктором философских наук, профессором Токтосуном Аттокуровым и впервые опубликованного в 1998 году. Книга представляет интерес не только для студентов и преподавателей вузов, но и для широкого круга читателей, интересующихся вопросами развития общества. Своим мнением об этом научном труде делится ректор ОшГУ Каныбек Исаков.Развитие событий внушает оптимизм
2013-12-09В Кыргызстане наметился конструктивный подход к анализу политических, экономических, общественных проблем, накопившихся при предыдущих режимах. Сомнительны рецепты простых, радикальных их решений, но развитие ряда ситуаций требует энергии, действий…Газета объявляет конкурс «Мой любимый человек»
2016-01-18Редакция газеты «Эхо Оша» объявляет конкурс среди читателей на лучший рассказ (зарисовку) о любимом человеке. Героями историй могут быть все – парни и девушки, дети, родители, бабушки и дедушки, женихи и невесты, мужья и жены, любимые люди.
Объявления
Новости
Президент продлил режим чрезвычайного положения до 30 апреля
2020-04-14Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, подписал указ «О внесении изменений в некоторые решения Президента Кыргызской Республики».7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
В борьбе за жизнь
2016-02-2601052Драматическая история двух пациенток онкоцентра стала реальной основой театральной постановки "Ты не одна", которую в эти дни показывают в селах Ошской области актеры-волонтеры общественного фонда "Эргэнэ" в рамках проводимой информационной кампании, направленной на повышение осведомленности населения о праве на получение качественных медицинских услуг в онкологических центрах Кыргызстана.Каждый мини-спектакль сопровождается небольшой лекцией о профилактике онкологических заболеваний и обсуждением в формате форума, где участники делятся своим мнением по предлагаемой теме.
Свои усилия в общественном фонде объясняют низкой информировостью граждан о праве на комплексную диагностику и лечение, гарантированную ныне действующим законом об онкологической помощи, что приводит к "многочисленным нарушениям права на здоровье". "Недофинансирование обещанных государством услуг приводит к росту неформальных платежей со стороны пациентов, отсутствию жизненно-важных методов лечения (химиотерапии, лучевой терапии) и вынуждают страдающих тяжелым недугом больных искать лечение и приобретать дорогостоящие лекарства в соседних странах", - отмечают в "Эргэнэ".
По предоставленным фондом статистическим данным, в настоящее время в Кыргызстане продолжается неуклонный рост онкологических заболеваний, которые становятся все более актуальной социальной проблемой. Так, в 2014 году в республике было выявлено 5552 новых случая рака, из которых 3219 с летальным исходом, то есть смертность составила 57,9%. Как считают в "Эргэнэ", причиной такого положения является низкий доступ к качественным онкологическим услугам, наличие коррупции в онкологических центрах, ограниченный доступ к обезболивающим лекарственным средствам и другие проблемы.
В фонде подчеркивают, что критическая ситуация сложилась и с оказанием помощи онкопациентам в терминальной стадии, то есть с паллиативной помощью безнадежно больным. По данным "Эргэнэ", порядка 80% из трех тысяч ежегодно умирающих от рака людей испытывают мучительные боли и не получают эффективное обезболивание. "Паллиативная медицинская помощь, позволяющая улучшить качество жизни пациентов и их семей через лечение боли и оказание психосоциальной поддержки, не включена полностью в систему здравоохранения республики", - сожалеют в общественном фонде.
Между тем в "Эргэнэ" отмечают, что доступность паллиативной помощи считается одним из основных прав человека. В случаях, когда пациенты испытывают сильные боли, неспособность обеспечить оказание паллиативной помощи может рассматриваться как жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Даже больше, согласно Конвенции о правах человека, неоказание должного обезболивания человеку, страдающему от хронической боли, приравнивается к пыткам.
Как утверждают в "Эргэнэ", обычной практикой является ситуация, когда врачи выписывают для снятия боли парацетамол, анальгин или димедрол, кетонал, или, наконец, мягкий опиодный препарат - промедол, который имеет ряд побочных действий. С недавнего времени стали назначать и трамадол. Однако по-прежнему одним из сильных обезболивающих лекарств является морфин - еще одно производное опия. Морфин для приема внутрь в виде таблеток или капель является так называемым "золотым" стандартом, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения для лечения хронической выраженной боли. Но доступ к морфину в республике ограничен, а в регионах о его существовании не знают и врачи.
В связи с этим вот уже второй раз общественный фонд "Эргэнэ" проводит благотворительный вечер, в ходе которого проводится сбор средств для закупки таблетированного морфина. Так, по итогам проведенного 4 февраля в Бишкеке вечера было собрано 341420 сомов, на что были закуплены 682 упаковки таблетированного морфина, которые переданы Ошскому межобластному онкологическому центру. Паллиативным больным, нуждающимся в обезболивании, этот препарат будет предоставляться бесплатно.
О том, как же обстоят дела с лечением онкобольных в Ошском межобластном онкоцентре, журналистам, принявшим участие в пресс-туре, рассказали на месте руководитель и лечащие врачи. По их свидетельству, наиболее практикуемый здесь метод лечения рака - хирургический. Следом идет химиотерапия, а лучевой метод лечения не проводится с середины девяностых годов прошлого века. Как рассказал директор, основная доля получаемого центром финансирования идет на закупку средств для проведения хирургических операций. Из-за разрыва связей и утраты централизованного снабжения в течение двадцати лет в центр не поставляется оборудование для лучевой терапии и радиоактивный элемент для облучения опухолей. Дышит на ладан устаревший рентген-аппарат. Поэтому при диагностическом обследовании пациенты вынуждены обращаться в другие медучреждения. Медперсонал неоднократно подчеркивал, что в случае поставки необходимого оборудования в центре готовы проводить всестороннее лечение онкозаболеваний, поскольку кадровый потенциал позволяет работать в полную силу.
Участники междисциплинарной группы рассказали о своей деятельности в рамках проекта по оказанию паллиативной помощи безнадежным пациентам на третьей и четвертой стадии заболевания раком. По их словам, только комплексная работа онколога, психолога и социального работника помогает немного скрасить последние месяцы, дни и минуты их пациентов, сделать их уход в мир иной более достойным. Однако отмечалось, что их работа осуществляется в рамках проекта, поскольку в законе о лечении онкологических заболеваний нет понятия паллиативной помощи.
Изменить существующую ситуацию призваны поправки в закон, разработанные по инициативе "Эргэнэ", и лоббированием которых среди парламентариев заняты сотрудники фонда. По их словам, изменения, учитывающие современные реалии, должны послужить улучшению положения онкобольных в республике.
Тем временем медики и активисты ратуют за то, чтобы население предпринимало меры по ранней диагностике онкологических заболеваний, поскольку в современных условиях своевременное лечение рака на первой и второй стадиях позволяет справиться с недугом.
С. Полищук.
Фото А. Осокина.
Комментарии