Популярные публикации
Город Ахсикет и сопредельные регионы в конце XV и начале XVI веков
2016-02-26Отмечаемый в 2016-м году на государственном уровне 1000-летний юбилей Жусупа Баласагына и Махмуда Кашгари вызывает и более широкий интерес к средневековой истории Кыргызстана. Публикуемая статья посвящена исторической географии Ферганской долины и Приферганья и, надеемся, заинтересует читателей "ЭО".Доход местного бюджета превысил расход
2016-01-22В Ошском областном управлении Государственной статистики подвели итоги социально-экономического развития Ошской области в 2015 году.Мысли великих людей - ориентиры в сегодняшней жизни
2013-12-09В 2013 году в типографии ОшГУ отпечатано второе издание учебного пособия по истории социологии, написанного одним из старейшин университета доктором философских наук, профессором Токтосуном Аттокуровым и впервые опубликованного в 1998 году. Книга представляет интерес не только для студентов и преподавателей вузов, но и для широкого круга читателей, интересующихся вопросами развития общества. Своим мнением об этом научном труде делится ректор ОшГУ Каныбек Исаков.Развитие событий внушает оптимизм
2013-12-09В Кыргызстане наметился конструктивный подход к анализу политических, экономических, общественных проблем, накопившихся при предыдущих режимах. Сомнительны рецепты простых, радикальных их решений, но развитие ряда ситуаций требует энергии, действий…Газета объявляет конкурс «Мой любимый человек»
2016-01-18Редакция газеты «Эхо Оша» объявляет конкурс среди читателей на лучший рассказ (зарисовку) о любимом человеке. Героями историй могут быть все – парни и девушки, дети, родители, бабушки и дедушки, женихи и невесты, мужья и жены, любимые люди.
Объявления
Новости
Президент продлил режим чрезвычайного положения до 30 апреля
2020-04-14Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, подписал указ «О внесении изменений в некоторые решения Президента Кыргызской Республики».7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
1997-й.
Синдром приватизации2016-04-0801011Бесплатные пропагандистские брошюры тех лет - раритеты. Вот чудом сохранившаяся. Цитируем: "Как сделать миллионы людей собственниками? Как вернуть государственное имущество его создателям? Программа массовой приватизации, принятая в Кыргызстане, поможет дать ответ на эти вопросы, а ваши приватизационные купоны помогут решить эти проблемы".Что такое эти самые купоны, легче всего объяснить ровесникам нашей независимости. Это - напоминавшие деньги, но довольно невзрачные бумажки, которые взрослые дарили вам для игры "в магазин". Те, кто при их выпуске в оборот были взрослыми, вспоминать их не любят. Гражданину начисляли, сначала в прежних советских рублях, т.н. специальные платежные средства (СПС), определявшие его личный трудовой вклад в строительство развитого социализма. На руки сумма не выдавалась, а переводилась в упаи, по-русски - в очки, в нашем случае это термин сродни спортивному. На упаи (они оформлялись в виде бланков-купонов) можно было затем приобрести акции предприятий, но не любых, а только выставлявшихся на специа-лизированные аукционы. Можно было вложить купоны в инвестфонды. Созданные опять-таки, для приобретения подобных доступных акций. Или - выкупить у государства квартиру, в которой вы жили. Купоны были объявлены товаром, можно было и продавать их, и покупать. Рынок сразу проставил цену очкам. 100 упаев стали, уже не по рублевым, а по сомовым ценам, стоить от 40 тыйинов до 2 сомов. А законопослушный трудолюбивый гражданин с многолетним стажем обычно становился обладателем порядка 5 тыс. упаев (т.е. очков). Цифра, впрочем, несколько варьи-ровала, "в зависимости от стажа трудовой деятельности и среднего заработка". Для пенсионеров за ориентир бралась зарплата, принятая для исчисления пенсии. Были и кое-какие мелкие льготы.
Купонная приватизация стартовала с УП от 1 декабря 1993 г. № VII-321 "О специальных платежных средствах КР и механизме их реализации". Специализированные аукционы акций проводились в 1994-1996 гг. Акционирование предприятий велось и в иных формах. Возникли многочисленные АО - акционерные общества.
Но и приобретя акции, их владелец нередко обнаруживал себя на лоходроме! Уже первоначальное распределение акций в трудовом коллективе шло с нарушениями Положения о ценных бумагах. Зачастую АО не направляли, как то предусмотрено законом, 25 процентов прибыли на выплату дивидендов. Из дивидендов поощрялись "карманные" советы директоров и послушные ревизионные комиссии. Нарушался принцип "одна акция - один голос". Корпоративные бумаги не шли на фондовый рынок, т.к. менеджеры при этом потеряли бы часть доли собственности. И те же менеджеры, в ряде случаев, в обход акционеров продавали имущество АО по заниженной цене, а разницу в стоимости клали себе в карманы. И т.д.
Всех тогда крепко выручил Азиатский банк развития, предоставив на весьма льготных условиях (срок возврата - 40 лет, льготный период 10 лет и всего под 1 процент за год) скромные 4 млн долларов на корпоративное управление и реформу предприятий. Мы знакомились с цивилизованным менеджментом, постепенно сменявшим разухабистый волюнтаризм "лихих девяностых"!
Приватизацию в Кыргызстане активно поддержали западные партнеры. Ощутимо было ее финансирование со стороны международных финансовых организаций, и столь крупных стран-до-норов, как Япония и Германия. К числу наиболее важных проектов структурной перестройки, поддержанных иностранными займами и кредитами, отнесем "приватизацию и реформу сектора государственных предприятий" (PESAC). Проект был осуществлен благодаря кредиту Международной ассоциации развития (МАР) Всемирного банка в сумме 60 млн долларов. 140 госпредприятий были преобразованы в акционерные. Под снос под видом демонополизации шли государственные оптовая торговля, грузоперевозки. Часть средств (весьма незначительную) поглотили "вопросы смягчения отраслевой структурной перестройки, связанных с разукрупнением, сокращением и реорганизацией крупных убыточных предприятий". За корректной формулировкой - прекращение выпуска продукции и многотысячная армия безработных.
В декабре 1997 г. подписывается следующее соглашение, уже между Азиатским банком развития и правительством КР, о предоставлении кредита на реализацию проекта "Корпоративное управление и реформа предприятий". Партнеры требуют "прозрачной системы счетов", т.е. привычных им, а не прежних советских схем финансовой и бухгалтерской отчетности (представьте себе,… внедряем). И заранее обещают нам коммерциализацию и приватизацию энергетики, телекоммуникаций, горной металлургии…
Но в 1997-м была не одна лишь приватизация…
* * *
В Бишкеке - встреча президентов Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, подписан Договор о вечной дружбе между тремя странами.
Учреждены областные премии "Ош-3000" за достижения в сфере науки, образования, культуры, здравоохранения, экономики.
XII заседание областного Кенеша, бюджетные вопросы.
В Бишкек прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Г.А. Рудов.
Презентация общественного фонда "Ош-3000" проходит в зале Ошского кыргызского драматического театра. Первые взносы в копилку города-юбиляра.
В шести районах области и Оше резко ограничено потребление электроэнергии: на линии высоковольтки рухнула опора, на которой мародеры демонтировали металлические уголки. Впору вспомнить чеховского злоумышленника.
Небывалое событие - ящур в самом Оше. 100 голов больного скота оказались завезенными из Таджикистана.
Ежегодная президентская стипендия назначена Альгимантасу Стасисовичу Видугирису - кинорежиссеру, народному артисту КР. В фильмах А.С. Видугириса любил сниматься Суйменкул Чокморов. Снимался у Альгимантаса Стасисовича и автор этих заметок - в его дипломной работе, фильме "ПСП" ("Поисково-съемочная партия", Кыргызфильм.1965 г.) - в период учебы А.С. Видугириса во Всесоюзном институте кинематографии.
Первая ошанка достигла… Гавайских островов: зав. кафедрой Ош ГУ Альбина Кожонтаева прошла стажировку в Гавайском университете США по программе АЙРЕКС.
В Оше - межгосударственное (КР и РУ) совещание "О совместных действиях по реабилитации площадей хвостохранилищ, оказывающих трансграничное воздействие". Сообщил совещанию и свое мнение: "хвосты" у нас нехорошие, но трансгранично не воздействуют, что и подтвердили вскоре российские и американские исследования в русле Сыр-Дарьи.
Визит генсека НАТО Х.Соланы в Бишкек. Рассмотрены перспективы участия республики в программе "Партнерство во имя мира".
Реанимацию Дома отдыха в Оше (по фольклору, еще "скобелевского") произвели Федерация профсоюзов Кыргызстана и Кыргызсоветкурорт.
5 лет исполнилось ассоциации "Славянская диаспора", действующей в Джалал-Абаде.
Гостями Оша, прибыв из Ташкента, были участники совещания "Возрождение Великого Шелкового пути. 24 страны заинтересованы в строительстве железной дороги Ош-Кашгар.
В российском посольстве в Бишкеке - церемония вручения медали Жукова участникам ВОВ - кыргызстанцам.
Московский саммит глав государств СНГ.
В Оше побывал посол Франции в Кыргызстане А.Ришар. В аэропорту гость знакомился с реализацией проекта по совершенствованию управления полетами, осуществляемому с помощью Франции. Кредит в 4,34 млн долларов выделен с льготным периодом в 5 лет на срок 14 лет при процентной ставке в 3,1 процента в год.
В Бишкеке подписан Политический меморандум между противоборствующими в Таджикистане сторонами.
В Оше открыт антинаркотиковый проект "Ошский узел".
В проекте "Развитие частных фермерских хозяйств в Ошской области", осуществляемом консалтинговой фирмой AFC по заданию GTZ - новый руководитель, г-н Клаус Герхардт.
На совместном заседании Национального и областного оргкомитетов по подготовке к празднованию 3000-летия Оша А. Акаев сравнил Ю.А. Заднепровского с великим Шлиманом, открывшим миру стены Трои, и отметил, что Юрий Александрович "служит кыргызу больше самого кыргыза". После 6-летнего перерыва известный российский археолог вновь среди нас!
65-летие отмечает "Уш садоси".
Присвоены почетные звания ошским театральным деятелям: "Народный артист" - Т. Кудайбердиеву, "Заслуженный артист" - О. Абдуллаеву, "Заслуженный деятель культуры" - Н. Шамурзаеву.
Делегация Ошской области побывала с ответным деловым визитом в г. Мешхед, провинция Хорасан ИРИ. Подписан меморандум о сотрудничестве.
В Ошскую и Джалалабадскую области нанес визит посол ФРГ в Кыргызстане Пейтер Винанд.
В число банкротов попадает еще одно крупное предприятие - кызылкийское АО "Алай".
Подписан Закон "О восстановлении и защите сбережений граждан КР". Процедуре придадут видимость законной, но фактически сбережения возвращены не будут. Изначально по отношению к ним ведется конфискационная политика.
Пусть звучит колокол совести! Иссык-Кульский форум проходит в Бишкеке и Чолпон-Ате, вновь по инициативе Ч.Т. Айтматова. В числе участников - генсек ЮНЕСКО Ф. Майор, поэт Е. Евтушенко, экс-президент СССР М. Горбачев и др.
Подписан Закон "О государственном пенсионном страховании".
58 лет отмерила судьба Булату Минжилкиеву. Нам не довелось видеть и слышать Федора Шаляпина, но у нас был Булат.
Открыт новый КПП "Иркештам" на границе с КНР.
Принята национальная программа "Ардагер".
Ош посетила делегация Синьцзян-Уйгурского района КНР.
На приеме у губернатора области побывал посол ИРИ г-н Муртаза Тавассоли.
В ходе сентябрьской рабочей поездки А. Акаев участвовал в открытии в Оше телефонной станции в рамках проекта, финансируемого Всемирным банком и ЕБРР. Мраморная табличка, установленная по случаю события, сохранилась.
Возле казахстанского Чимкента прошли учения "Центразбат -97". Следующие подобные учения - наши.
Официальный визит в КР президента Украины Л. Кучмы.
Официальный визит А. Акаева в Турцию, подписан Договор о вечной дружбе и сотрудничестве.
Фонд имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии провел в Оше семинар "Туркестан - наш общий дом".
Ош посетила делегация Истанбула во главе с мэром РеджепомТайипом Эрдоганом.
В Бишкеке Хиллари Клинтон открыла Американский университет в Кыргызстане.
Памятники балерине Бибисаре Бейшеналиевой и поэту Алыкулу Осмонову установлены в столице Кыргызстана.
24 декабря - ПП об обмене советского паспорта на паспорт гражданина КР образца 1994 г. По данным на апрель 2001 г. паспорта обменяет лишь половина граждан. Срок обмена продлят до 1 января 2003 г.
25 декабря - республиканский курултай местных сообществ.
Под занавес года - встреча глав Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в Астане.
Хронику ведет Владимир Мякинников.
Комментарии