Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD 18/07 36.18 0.1937
EUR 18/07 49.58 0.5674

Популярные публикации

Новости

Фотогалерея

Каталог

    • Мария Египетская

      2016-04-150289В пятое воскресенье Великого поста (17/IV с.г.) Святая Церковь вспоминает св. Марию Египетскую, раскаявшуюся блудницу. История о ней учит нас, что никакой грех и никакое беззаконие не могут быть непреодолимой преградой на пути человека к Богу. Христос пришел призвать грешников к покаянию и спасти от грехов. Он с радостью принимает всех, если только наш приход сопровождается искренним и глубоким покаянием.

      Покаяться - это значит признаться в грехах. Покаяться - это значит изменить свои мысли, духовно переродиться, оставить свою греховную жизнь, отвергнуть и возненавидеть грехи не только явные: убийство, грабительство, блуд, клевету, ложь, но и даже греховные мысли, желания. Как можно чаще надо исповедаться перед отцом духовным, достойно причащаться Святых Христовых Тайн. Кроме того, надо вести внимательную жизнь, наблюдать за собой, за своими чувствами, желаниями и поступками. Не упускать случая и возможности посещать храм Божий, читать духовные книги. Надо избегать всевозможных поводов и случаев, ведущих ко греху, всяких мест, лиц, вещей, которые могут быть для нас соблазнительными, внушать нам греховные желания. Надо стараться знакомиться и беседовать с людьми благочестивыми, рассудительными, избегать разговоров и людей безнравственных. На святой Руси церковные установления были законом для всех слоев общества, от пахаря до самодержца. Историки сообщают, что царь Алексей Михайлович не вкушал всю первую неделю Великого поста ничего, кроме воды. В лике святых просияли в земле Российской многие постники и затворники. Их молитвами спасалось и крепло Отечество наше.

      Первым шагом к покаянию является решимость человека оставить грех. Остается только осудить себя, осознать себя виновным. Кто искренне сказал: "Виноват", тот недалеко до того, чтобы искренне сказать: "Зачем же все это мною сделано?"

      В субботу (16/IV) празднуется Похвала Пресвятой Богородицы, читается акафист Божией Матери в память Ее заступничества и избавления Константинополя от сарацин и скифов в 626 году.

      О. Михайлюк

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить