Популярные публикации
Сильная… красота
2013-03-16Эта встреча произошла в бишкекском аэропорту, где все мы ожидали рейс в Стамбул. Группу журналистов, отправляющихся в США, познакомили с девятикратной чемпионкой Азии по армрестлингу Ольгой Ярославцевой, которая ехала в Турцию на соревнования.Токтобай Таджиматов: главное - стремление к победе
2014-07-01Наверняка Токтобай-аке Таджиматов знаком многим, кто хоть полгода занимался в городе Оше легкой атлетикой.На ангельских высотах
2014-01-19В нынешнем году мы отмечаем 100-летие начала Первой мировой войны, которую и после Октябрьского переворота 1917 года в России еще долго называли Великой. Достойно себя в ней проявили и полководцы, служившие до этого в Туркестане: Лавр Георгиевич Корнилов, Карл Густав Маннергейм, Андрей Евгеньевич Снесарев."Южанке" бы деньжат надыбать,
2013-06-01В начале мая стартовал женский чемпионат страны по футболу. Как известно, он проводится турами. Всего таких три в сезоне. Позади первый тур, который выдался неудачным для ошской "Южанки".Ложа прессы
2013-02-15Проснулся в легкой панике и сразу сел, чтобы не дать сну вновь меня свалить. Да что же это я? Ведь предстоит километр превышения по скалам. Скоростной подъем. Не позднее трех, мы с моим маршрутным рабочим должны смотреть в долину Соха с четырехтысячника Ходжаачкана. Иначе не успеем спуститься до темноты. Найдут нас охлажденными до температуры окружающей среды, даже июльские ночи на таких высотах свирепо холодны. А если снег? Уже, кстати, был. Не поймешь, какой он здесь в июле. То ли последний весенний, то ли первый осенний? Кошмар…
Объявления
Новости
7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.Расширяя горизонты обучения за рубежом
2016-10-2825 октября в Ошской областной библиотеке имени Токтогула Сатылганова состоялась 18-я ежегодная образовательная ярмарка, которая была организована общественным фондом «Образование для всех» при поддержке Информационного Центра ДААД (Бишкек) и Фонда «Сорос-Кыргызстан».
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
2001-й.
Тревоги в горах2016-05-07035926 июля 2001 г. республиканская газета "Слово Кыргызстана" вышла с заголовком на первой полосе "Тревога в горах".В 1999-2001 гг. он мог появиться в газетах неоднократно: боевики-исламисты проверяли на прочность наши еще только формируемые, приобретающие опыт силовые структуры. "СК” в июльском этом номере дала тревожную информацию по конкретному поводу. В ночь на 25 число, точнее, в 10 часов вечера 24 июля, группа вооруженных людей попыталась прорваться через блокпост у выхода в Хайдарканскую (Кайдарканскую, Айдаркенскую) долину ущелья Гавиан (там, кстати, водозабор рудничного поселка). На рассвете они еще и повторили попытку, вновь безуспешно. Двое военнослужащих, отбивавших атаки, оказались ранены, один госпитализирован в стрессовом состоянии. Попробую описать здесь эту местность, хорошо известную мне по съемкам фильма "ПСП" ("Поисково-съемочная партия", Кыргызфильм), проходившим здесь в 1964 г. (сам фильм вышел в прокат годом позже).
К слову, тот короткий киноочерк принес удачу всем, кто с ним оказался связан. Автор-оператор А.С.Видугирис защитил диплом во ВГИКе (Всесоюзном институте кинематографии, это была его дипломная работа), потом работал в художественном кино, на кинофестивале в Сирии за фильм "Мужчины без женщин" (о строителях Токтогульской ГЭС) был удостоен приза "Сереб-ряный меч Дамаска". Динара Кулдашевна Асанова, режиссировавшая "ПСП", сняла впоследствии 8 картин на Ленфильме, удостоена была звания Заслуженного деятеля культуры России. Её именем названа улица, на которой расположена студия Кыргызфильм. Ну, а снимавшийся в фильме геолог Леонид Николаевич Кугураков по выходе киноленты на экран был награжден… орденом Ленина!
Однако в книжку "Кинокамера пишет историю" (Москва, "Планета", 1967 г.) попал кадр не с Кугураковым, а с автором заметок, которые вы здесь читаете. Лучшие кадры советского документального кино были воспроизведены по случаю 50-летия Великого Октября.
Сплошные знаменитости: В.И. Ленин, Василий Иванович (тот самый!), Федор Шаляпин, Валерий Чкалов, маршал Жуков ("Всем гарантирую жизнь!") в момент подписания гитлеровцами капитуляции, атомщик Курчатов… На последних страницах - Юрий Гагарин ("Поехали!"), Майя Плисецкая на сцене Большого театра и, по идейной моде тех лет, - простой советский человек, который с мрачным видом, в спецухе, упорно идет к светлому будущему. На мне в книжке история оканчивалась, но фактически она пошла вперед…
В 1964 г. на Гавиане не только снималось кино, но и велась обычная производственная работа. С левого берега на правый (в каньоне они чаще называются бортами) переходили мы по прямо-таки памирскому оврингу. Это было полуистлевшее бревно, переброшенное через пропасть еще свежим, только-только срубленным в незапамятные времена на высоте примерно 50 м. Подтягиваешь лямки рюкзака и… по бревнышку. Перейти следует красиво, уверенно. За тобой - практикантка-третьекурсница. Пропустить ее в опасном месте вперед? Так она тогда поймет, что место опасное! А внизу - Гавиан. Ближе к Хайдаркану он посмирнеет, но здесь - бешеный поток, брызги долетают до овринга, несмотря на высоту. Очень мы гордились этой своей отчаянностью. А потом однажды увидели, как по тому же бревну старушка в шлепанцах ведет на правый берег подпастись свою бодливую корову, да еще и, на середине пропасти, подобно Маргарите Назаровой, укрощает строптивое животное.
Пастбище? Почти вертикальный склон. Худенькие коровушки лазят по нему, уподобляясь козам. Да и молока от них, как от коз…
В фильм овринг не попал. Нельзя! Информация для шпионов о месте надежного перехода через пропасть. На Гавиане единожды удалось мне подняться на пятитысячную отметку (над уровнем моря). А верховья сая поднимались и выше, туда, где явная нехватка кислорода. Преодолеть такой перевал, да еще и с оружием, снаряжением (боевики 2001-го года заявились, скорее всего, с верховий) могут только люди особой выносливости и подготовки. Откуда взялись такие пришельцы в верховьях Гавиана? Возможно, и с Гёёмюша. Там пастбища щедрей, коль само это слово обозначает высокоудойную корову. Предвидим и такой вопрос: а на Гёёмуш откуда попали? Ну, что это вы все: откуда да откуда… Оттуда!
В верховьях в середине шестидесятых цвели еще довольно невзрачно эдельвейсовые поляны, выше которых поднимались горы Куруксай. Название, с одной стороны удачно - сухие, с другой - неважнецкое, это все же горы, а не сай, но так местность называлась. У слова курук есть еще одно значение - подражание крику улара.
В 2001 году меня уже на Гавиане не было, а работал там мой сокурсник по университету Алек-сей Васильевич Ждан. Уникальный человек. Весь Афган прошел, все его регионы. Потом, после Гиндукуша, исследовал на севере Африки горы Атлас. Из Афганистана и Алжира удавалось ему выбираться до слишком уж беспокойных событий. Раз на раз не приходится, и уже в Кыргызстане дважды выводил свою геологическую партию из-под огня. Впервые на Сохе в 1999-м, повторно - 25 июля с Гавиана.
Надеюсь, из этого моего описания ясно, что это за места. Скалы да пропасти. Может, заблудились боевики? Хайдаркан стал бы для них капканом.
В 2001-м случится еще один прорыв на нашу территорию бандформирования - 31 июля оно нападет на телетрансляционную станцию в пос. Чаувай той же Баткенской области.
А годом раньше, также летом, геологи Южно-Кыргызской экспедиции всего на сутки разминулись с боевиками на Чаткале.
При прорыве боевиков на Гавиан, как здесь уже сказано, психологическую травму получил один из военнослужащих. С геологами такого не происходит, к подобным опасностям почти привыкли…
Однако есть, есть уже в 2001-м и приметы мирной жизни…
* * *
Органом городского самоуправления в Оше становится мэрия. Соответствующими администрациями подписан протокол о намерениях сотрудничества между Ошской областью КР и Ярославской - РФ.
Закон "Об амнистии в Кыргызской Республике" - на этот раз по случаю …Миллениума.
Международная научно-теоретическая конференция "Туризм и экономика" проходит в Ошском технологическом университете.
Ошский областной кенеш рассмотрел вопрос "О выполнении Закона об обязательном медицинском страховании и состоянии медицинского обслуживания населения".
1 мая - массовый легкоатлетический пробег по улицам Оша. Законодательное собрание одобрило Комплексную основу развития КР до 2010 г.
В Оше работает Международный форум "Женщины и межнациональное согласие".
Саммит глав государств Содружества в Минске.
20-летие отметила дислоцированная в Оше отдельная мотострелковая бригада - в/ч 36806.
Выездное заседание ЗС ЖК КР. Заслушан отчет Гендирекции ГАК "Кыргыз тамекеси".
В Оше начинают действовать первые диссертационные советы. Один из таких возглавил ректор ОшТУ Ж. Шаршеналиев.
В здании облгосадминистрации - выставка продукции предприятий Ярославской области РФ.
Официальный визит президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в КР.
Генеральное консульство КР РФ открыто в г. Екатеринбурге.
Войсковой круг семиреченских казаков избрал атаманом М.С. Демченко.
Вечер отдыха в ошском парке им. Токтогула провели ассоциация славян "Содружество" и общество немцев "Возрождение".
50 лет исполнилось Ошскому государственному университету.
Международный туристский форум в Бишкеке.
Областной слет руководителей крестьянских хозяйств и фермеров.
Торжества, посвященные 500-летию Курманбека в Джалал-Абаде.
Сертификат ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) вручен Ошскому городскому перинатальному центру. Теперь это - "Больница доброжелательного отношения к ребенку".
В ноябре - рабочий визит А. Акаева в Ошскую область, совместная поездка с премьер-министром К. Бакиевым по районам, участие в научно-практической конференции "Сельское предпринимательство: проблемы и перспективы развития".
В День информации и печати подведены итоги губернаторского конкурса для СМИ. Первое место - у телерадиокомпании "Ош-3000", второе - у редакции "Эхо Оша".
В Кыргызстане широко отмечается 1300-летний юбилей Ли Бо (701-762 гг.). За честь считаться родиной поэта конкурируют г. Цзянъю (провинция Сычуань, КНР) и наша страна: по одной из серьезных версий наш общий с Китаем и почитаемый во всем мире великий поэт родился в древнем городе Суяб, проще говоря, в Баласагуне.
Юбилейный саммит (10-летие) глав государств СНГ в Минске.
ЗС одобрен проект Закона "О ратификации ответной ноты Министерства иностранных дел КР на ноту посольства США от 4 декабря 2001 г., образующих вместе Соглашение между правительством КР и правительством США". В рамках антитеррористической операции территория КР предоставляется для самолетов и персонала США.
В Бишкеке - Международная конференция под эгидой ОБСЕ "Усиление безопасности и стабильности в Центральной Азии: укрепление всеобъемлющих усилий по борьбе с терроризмом".
В Ошской области второй тур выборов глав местного самоуправления айылов, поселков, городов районного подчинения назвал глав управ. Из 83 айыл окмоту в 45 кредит доверия продлен прежним их руководителям. Во втором туре активность избирателей даже повысилась, проголосовали две трети включенных в списки.
А. Акаев подписал Закон "О внесении изменений в статью 5 Конституции КР", утверждающий русский язык в качестве официального.
Хронику ведет Владимир Мякинников.
Комментарии