Популярные публикации
Насчет роялти
2013-07-07В статьях на экономические темы то и дело спотыкаешься об этот термин - роялти. Поневоле вспомнишь Козьму Пруткова: "И опять же скажу: трудно перестать чесать там, где чешется…" Ну, о роялти - в конце этих заметок, а пока - о всем том, что нам еще ближе, чем роялти.С доброй волей и открытым сердцем
2013-04-26Тысячи молодых людей по всей стране приняли участие в проходившей 20-27 апреля кампании "Молодежная неделя добра", которая проводилась в Кыргызстане рядом общественных организаций и инициативных групп. В течение нескольких дней активисты посещали детские дома, дома престарелых, школы-интернаты, организовывали различные социальные и экологические акции.Дом, спасающий от сиротства
2013-01-22Из шестидесяти малышей, поступивших в прошлом году в ошский Дом ребенка, тридцать два обустроены в родных семьях, 28 обрели новых мам и пап. Лишь десять детей воспитывается здесь постоянно.Слава подвигам ратным и трудовым!
2013-05-299 мая в Оше состоялось празднование 68-летия Дня Победы. К началу торжеств, традиционно проводимых на центральной площади южной столицы, ветеранов Великой Отечественной войны привезли на лимузинах.Качественное обучение - залог достойной жизни
2013-03-16Пяти детским садам и двум средним общеобразовательным школам Араванского района на приобретение различного оборудования выделено 116 151 доллар США
Объявления
Новости
7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.Расширяя горизонты обучения за рубежом
2016-10-2825 октября в Ошской областной библиотеке имени Токтогула Сатылганова состоялась 18-я ежегодная образовательная ярмарка, которая была организована общественным фондом «Образование для всех» при поддержке Информационного Центра ДААД (Бишкек) и Фонда «Сорос-Кыргызстан».
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
2012-й.
От вялой рефлексии - к динамичному развитию2016-07-220578В сентябре 2012 г. Омурбека Бабанова на посту премьер-министра сменяет Жанторо Сатыбалдиев. Позднее, 25 марта 2014 г. на эту должность назначен Джоомарт Оторбаев, продержится чуть больше года, до 1 мая 2015-го. Эта дата станет вдвойне праздничной для опытнейшего Темира Сариева, но тому у кормила правительства не доведется и года провести…Почему-то и в новых, уже послереволюционных условиях, сохраняется, пусть и приобретя новый смысл, установившаяся у нас странная традиция: давать "порулить", но, как в автошколе, ненадолго. Побольше взять от таланта управленца, а, коль устал, сменить другим?
При семейно-клановых режимах это происходило по иной причине: лидер, даже конституционно обеспечивший себе полномочия больше королевских, и крохами власти делиться не желал, самостоятельность управленческих решений, едва такая появлялась, не поощрял, строптивость, тем более, не терпел. Но что же мешает уже в иной обстановке, при иных реалиях, подыскивать правительству премьера, способного не только начать, но и продолжить, завершить, дать всем почувствовать эффект очередной программы инфраструктурных преобразований?
Опыт премьерств семейно-клановые режимы оставили неутешительный.
В республике, где во главе правительства помнились самоотверженные Султан Ибраимов и Насирдин Исанов, погибшие на этом посту, где дважды с достаточным успехом кабинет министров возглавлял скромнейший и весьма квалифицированный Апас Джумагулов, вдруг возникла череда премьеров, в которой от каждого следующего требовалось лишь одно: чтобы был толерантней предыдущего. Даже неважно, что слабей. Ведь думает и решает за него босс!
В этих обстоятельствах разгребались развалины развитого социализма, расцветали эфемеры бизнес-структур, частью нежизнеспособные. Монография А. Акаева "Экономика глазами физика" даже своим названием утверждала, что эта отрасль знания доступна любому, была бы голова!
Любопытно, в порядке курьеза, вспомнить, к чему в итоге пришла исследовательская мысль. К примату экологии: свернуть загрязняющие среду обитания производства, оставив химически чистые отрасли: транзитную торговлю, экстремальный туризм и информационные технологии. С транзитом - ясно. Челноки разного масштаба. От баулов до большегрузов. Экстремалов зовем, потому что им пятизвездочные отели не требуются. Приезжают за приключениями, а этого у нас - каждый день и повсеместно. Тем паче - в горах. Информационные продукты высокой емкости могут быть получены на небольших производственных площадях малочисленными, но достаточно вышколенными командами яппи. Спрос на разного рода программное обеспечение в мире растущий. В акаевскую пору предполагалось, что лидер - известный в этой сфере ученый - возьмет отрасль себе под крылышко.
Аграрный сектор? Здесь наша экологически чистая продукция - вне конкуренции. У всех - удобрения, другие химикаты. У нас? Все само вырастет. Радужные мечты, тиражируемые СМИ, все чаще напоминали райские кущи. И это на фоне остановленных производств, растащенной, распроданной на металлолом промышленности, ржавых остовов былых кормоцехов, сохнущих садов, заиленных, разрушающихся оросителей в сельском хозяйстве.
К. Бакиев, не чуждый конъюнктуры, уловил, что тренд буксует. Еще в первое свое премьерство, при А.Акаеве, инициирует УП об увеличении производства нефти, а на плакатах 2005 г. демонстративно позиционирует на фоне обильно коптящих заводских труб. Обещаны кущи всеобщей занятости. Фактически быстро выяснилось- опять трансцендентальные мечтания. Как там у поэта: "Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!"
При семейно-клановых режимах сил и средств нашей экономике хватало лишь на поддержание ветшающей энергетической и транспортной инфраструктуры.
Отдельные инициативы по масштабам оказывались скромны, не гарантировали динамичного развития. Управление сводилось к вялой и запаздывающей рефлексии на флуктуации конъюнктуры. Отдельные его приемы, как, например, интервенции валюты (для укрепления сома) или выброс на рынок запасов муки (чтобы сбить подпрыгнувшую цену) откровенно наивны.
В апреле 2010 г. республика оказывается лицом к лицу с изначальными проблемами: реформирования общественных отношений, освоения территории и ресурсов. Неверно мнение, что Кыргызстан "не богат ресурсами". Они обильны. Бедны ресурсами Япония (там только морепродукты) и Швейцария (сыр да рекреация), но ведь… процветают. При ресурсах успех тем более достижим.
В послереволюционный период к руководству правительством (но, увы, далеко не на все министерские посты…) наконец-то вместо дилетантов приходят профессионалы. По-разному оцениваем, что каждому из них удалось, а что - нет. Заявлялись к ним и какие-то конкретные претензии… Может, тщательней, строже подбирать руководителя на такой пост? Но потом все-таки давать ему "порулить" подольше?
2012-й оставил много информации к этим и другим размышлениям…
* * *
Гостей Оша при одном из въездов в город теперь встречает монументальная композиция в честь Манаса Великодушного. Высота конной статуи 10 м, общая вертикаль монумента 24 м.
В Ошской областной филармонии им. Р. Абдыкадырова - традиционный мемориальный концерт в день рождения композитора и певца.
Официальный визит А. Атамбаева в Турцию.
Церемония передачи военно-технической помощи от Федеральной погранслужбы РФ погранвойскам КР.
На юге Кыргызстана побывал епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий. Епархия, напомним, образована 27 июля 2011 г.
Ошскую область посетил Верховный комиссар ОБСЕ по делам беженцев г-н Кнут Воллебек.
С 7 по 13 февраля в Оше проведен оперативный сбор начальников штабов соединений и частей погранвойск Госкомитета национальной безопасности КР. Позднее, в декабре пройдет и сбор руководителей органов управления, командиров.
Правительство США через Программу переходных инициатив (OTI) USAID предоставило гранты для увеличения доступа к питьевой воде в Карасуйском и Ноокатском районах Ошской области.
10-летие ассоциации агробизнесменов "Жер азыгы" и VIII Международная ярмарка "Агро-Экспо Шелковый путь" в Оше.
1 марта на центральной площади Оша - массовый митинг оппозиции. Заметны депутаты ЖК от партии "Ата Журт", лидеры политпартий "Бутун Кыргызстан", ПКК. Оппа считает, что Конституция не оправдала всех надежд, в парламенте интриги и т.д. Требование сформировать кабмин профессионалов позднее выполняется.
Публикуется "Концепция развития Южного отделения НАН КР на среднесрочный период (2012-2016 гг.)".
В Оше успешны выборы в горкенеш. Высока явка: из 123 тыс. зарегистрированных голосуют 96 тыс. В числе фаворитов электората политпартии "Улуттар биримдиги", социал-демократы, "Республика".
10-летие отмечает Генеральное консульство РФ в Оше.
Президент КР Алмазбек Атамбаев поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах в РФ.
В Ошской области побывала делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом ИРИ в КР Манучехра Моради и заместителем губернатора провинции Хорасан Раззави Аббасом Нияванд.
В Ошской облгосадминистрации принят посол ОБСЕ в Кыргызстане Эндрю Тесорьер.
Стартуют традиционные весенние кроссы студентов и школьников, но форма участников почти лыжная, март холодноват.
В числе старейших газет юга Кыргызстана - шахтерская многотиражка Сулюкты. В 1922 г. она размножалась рукописно, называлась "Горняк Сулюктинский". С 1934 г. стала "Кара алтын учун" - "За черное золото". Теперь ее бренд - "Шахтер жолу" ("Путь шахтера").
В Бишкеке прошел Общественный конгресс Ассоциации гильдий соотечественников (АГС). Организация создана летом 2010 г., представляет интересы кыргызско-российского бизнес-сообщества.
3 документа подписаны по итогам визита в КР министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
80-летие областной газеты "Уш садоси".
В ОКДТ им. Ибраимова - выступление Уральского государственного академического русского народного хора под руководством заслуженной артистки России Ирины Докучаевой.
90-летняя дата Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева.
IV конференция российских соотечественников в КР проведена в Бишкеке. Озвучен ряд фактов. В более чем миллионной по населению Джалал-Абадской об-ласти остается порядка 8 тыс. славян. В Оше русских 6 тыс., но в области - лишь полторы вместо 60 тыс. 20 лет назад.
В Оше, Джалал-Абаде и Кызыл-Кие в рамках совместной творческой акции "Боевое братство крепит границы" - концерты с участием артистов Центрального ансамбля погранвойск ФСБ России.
Концерт ансамбля "Кыз-Бурак" на сцене ОКДТ - по случаю 35-летия девичьего творческого коллектива.
30 апреля восстановлен мемориал пограничникам-автомобилистам. На постамент "вернулся" грузовичок полуторка ГАЗ-АА - близнец того, что был на вечной стоянке ранее.
7 мая Владимир Путин официально вступил в должность Президента РФ. 8 мая Дмитрий Медведев назначен председателем правительства России. Направлены поздравления.
В честь Дня Победы в Оше прошел десятитысячный по числу участников митинг.
Официальный визит А. Атамбаева в РК, затем - участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве.
В Генеральном консульстве РФ в г. Оше презентована передвижная фотовыставка "Русские юга Кыргызстана".
II Южный региональный инвестиционный форум посвящен Году развития малого и среднего бизнеса и создания новых рабочих мест.
6-7 июня - 12-е заседание глав государств ШОС.
После реконструкции в Оше сдан в эксплуатацию бассейн детско-юношеского клуба физической подготовки "Дельфин".
ЗАО "Южно-Кыргызский цемент" распространяет заявление о нормализации снабжения цементом в регионе.
В художественном музее российского Барнаула гостила выставка работ в технике маркетри джалалабадца Валерия Улеева и его учеников.
Гендирекция по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада подводит итоги полугодию. Сданы 17 жилых домов, 3 школы.
В Оше НКДТ им. Ибраимова и академический муздрамтеатр им. Бабура получили финансовую помощь от правительства Японии, внимательного к балансу культур этнических групп.
УВКБ ООН передало двум ошским территориальным больницам безвозмездно по 50 кроватей с постельными принадлежностями.
Увеличены поставки ГСМ из России. Годовой их объем превысит 1 млн тонн - почти на треть больше прошлогоднего.
На соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в г. Таласе среди 9 команд первое место заняли ошане во главе с Сейдалы Курбанбаевым.
Ошская делегация в составе вице-мэра Д. Ходжаева, депутатов горкенеша побывала в городе-побратиме Новосибирске.
В июле в Кыргызстане проходит празднование Тихвинской иконы Божией Матери. В ошском храме Архистратига Божия Михаила прихожан благословил епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий.
Презентована стратегия экономического развития Ошской области на среднесрочный период, 2014-2016 гг.
30 июля УП РФ Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в КР назначен Андрей Андреевич Крутько.
В этом сезоне юг республики страдает от селей, а Чуйская область от засухи. В связи с предполагаемым недобором урожая зерновых отменены ввозные пошлины на муку.
Ремонт деформационных швов мостовой эстакады через Ак-Бууру. Введена в 1980 г., до этого не ремонтировалась.
Реализуется ПП "О полномочном представителе Правительства КР в областях", принятое 17 июля. Мера принята во исполнение конституционного Закона КР "О Правительстве КР".
268 альпинистов из многих стран мира принял альплагерь "Ачык-Таш" в Алайском районе.
В Оше на улице Мичурина открылось консульство РК.
В связи с распадом парламентской коалиции "Биримдик" в ЖК формируется новая. Фракции партий СДПК, "Ата-Мекен", "Ар-Намыс" создают ее под девизом "Ырыс алды-ынтымак".
В Южном отделении НАН КР - встреча с учеными Физического института РАН, в числе которых потомок одного из первых начальников Памирского погранотряда А. Е. Снесарева и начальника Ошского уезда В. Н. Зайцева. Андрей Андреевич Снесарев поделился сведениями о своих благородных предках.
В "Открытом дне мира" в Араванском районе участвовали спецпредставитель генсека ООН Мирослав Енча, постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов и др.
Официальный визит В. В. Путина в Кыргызстан.
Издающийся в Тамбове журнал "Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение" публикует статью декана теологического факультета ОшГУ А. Алиева "Образ Алишера Навои в представлении Бабура (по материалам "Бабур-наме")”. Кандидат философских наук Асилбек Алиев - автор двух монографий о Захиреддине Мухаммеде Бабуре и фундаментального труда "Феномен Восточного Ренессанса".
В Оше презентационный форум "Лизинг российской сельхозтехники".
Гапару Айтиеву исполнилось бы сто лет. В ошской специальной художественной школе, носящей имя мастера кисти, прошла научно-практическая конференция "Современная культура Кыргызстана через призму творчества Гапара Айтиева".
3 октября открывает цепочку событий, причиной которых стали политические разногласия между партией "Ата-Журт" и другими партиями, представленными в ЖК.
Новое здание сш № 52 в Оше на 850 мест построено при поддержке Турецкого управления по сотрудничеству и развитию.
В Оше на сцене Узбекского муздрамтеатра им. Бабура - концерт театра танца Стерлитамакской госфилармонии (Башкортостан).
В торжествах по случаю 10-летия школы Ага Хана в Оше (открылась 30 октября 2002 г.) участвовали принцесса Зара Ага Хан, вице-спикер ЖК КР Асия Сасыкбаева и др.
По случаю 70-летия со дня рождения (24 октября 1942 г.) вспоминали выдаю-щегося кинорежиссера Динару Асанову. Её снятую "Кыргызфильмом" ленту "ПСП" ("Поисково-съемочная партия", 1965 г.) и ленфильмовские "Рудольфио" (1969 г.), "Ключ без права передачи" (1976 г., премия Ленинского комсомола), "Пацаны" (1983 г., Госпремия СССР в 1985 г.) и др. и в наши дни показывает телевидение.
26-27 октября в российском Санкт-Петербурге - IV Всемирный конгресс соотечественников. 500 делегатов из 94 стран.
2 ноября в Москве, в Колонном зале Дома союзов - VI Ассамблея фонда "Русский мир".
В Оше прошел фестиваль детских игр тюркоязычных народов.
ОУАМДТ им. Бабура открывает сезон пьесой Султана Раева из жизни Алайской царицы Курманджан Датки.
Полномочный представитель Правительства КР в Ошской области С. Жээнбеков встретился с Генеральным консулом КНР в Оше У. Инцинем.
В Оше начинает работу Центр правовой защиты соотечественников.
25 ноября прошли выборы в местные кенеши.
В Бишкеке - XI заседание глав правительств государств-членов ШОС.
Официальный визит Алмазбека Атамбаева в ФРГ.
Хронику ведет Владимир Мякинников.
Комментарии