Популярные публикации
2001-й.
2016-05-0726 июля 2001 г. республиканская газета "Слово Кыргызстана" вышла с заголовком на первой полосе "Тревога в горах".Холодный месяц теплого года
2015-12-30Погода последующего месяца, особенно, в его начале, отчасти зависит от предыдущего. Учтем и то, что у сезона должно быть свое неповторимое лицо. Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо… Уже который раз (четвертый?) ошская зима начинается по одному и тому же сценарию.Антипасха
2016-05-07Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой (8/V с.г.), что в переводе с греческого значит "вместо Пасхи". Так как в мировой истории нет события более великого, чем воскресение Спасителя, оно вспоминается не только раз в год, но каждую седмицу. Антипасха есть первый воскресный день, в который обновляется празднование Великого дня Господня и называется в церковных книгах "Неделею новою".О великом, могучем. И не только…
2013-05-19Что такое язык? Для чего он нужен? Всего два вопроса. Казалось бы, они не очень сложные. Однако это только так кажется на первый взгляд…Путешествие в Россию
2016-02-20С 18 февраля по 2 марта Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике проводит историко-культурную интеллектуальную викторину «Путешествие в Россию» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 19 лет.
Объявления
Новости
Президент продлил режим чрезвычайного положения до 30 апреля
2020-04-14Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 апреля, подписал указ «О внесении изменений в некоторые решения Президента Кыргызской Республики».7 ноября - День информации и печати КР
2016-11-07Свободно выражая свое видение по всем сферам жизни страны, работники средств массовой информации играют своеобразную роль в деле объективного освещения злободневных проблем общества. В то же время журналисты вносят огромный вклад в дело укрепления и развития свободы слова.С теплом в сердцах
2016-11-073 ноября в Ошской межобластной детской клинической больнице с участием Генерального консула Российской Федерации в городе Оше Романа Свистина состоялась благотворительная акция "Подарим тепло своих сердец". Ее организатором выступил общественный благотворительный фонд "Help the Children-SKD" ("Помощь детям - СКД").Чайчи восстанавливается
2016-11-07В Карасуйском районе завершено строительство 11 домов для жителей села Чайчи, пострадавших от 7-балльного землетрясения, об этом сообщила пресс-служба во время посещения полномочным представителем правительства Кыргызской Республики в Ошской области Таалайбеком Сарыбашовым пострадавшего от прошлогодней природной стихии села Чайчи.Определили насущные задачи
2016-11-07На прошедшем заседании коллегии в полномочном представительстве правительства Кыргызской Республики в Ошской области были подведены итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года, а также поставлены задачи на оставшийся квартал.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
В Оше готовятся к Всемирным играм кочевников
2016-07-2201828В Кыргызстане на берегу Иссык-Куля в городе Чолпон-Ата в начале сентября пройдут Вторые Всемирные игры кочевников. Это уникальный аналог Олимпиады, но только по национальным видам спорта. Первые игры прошли в 2014 году. В играх приняли участие спортивные команды из Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России.По информации Ошского комитета по физической культуре и спорту, на II Всемирных играх кочевников город Ош представят три спортсмена в таких видах спорта как "кыргыз курош", "ордо" и "тогуз коргоол". В 2014 году от южной столицы в составе сборной Кыргызстана также принимали участие трое ошан, которые завоевали призовые места.
"По итогам различных соревнований хорошие результаты показали несколько наших спортсменов, которые прошли отбор для участия во Всемирных играх кочевников. Так, Кадыр Азыбаев будет соревноваться в национальной игре "ордо", Анарбек Жамакеев будет выступать в соревнованиях по "тогуз коргоолу", и Мырза Кочкоров выступит в состязаниях по "кыргыз курош", - сообщил ведущий специалист комитета по физической культуре и спорту при мэрии Оша Фарух Сыдыков.
Как сообщили в секретариате соревнований, в 2016 году на играх планируется участие спортивных делегаций из Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Монголии, более 10 субъектов Российской Федерации, Китая. В программу Вторых игр кочевников вошли 26 видов традиционного спорта. Кыргызстан как организатор соревнований выставит по две команды в каждом виде.
Отметим, что Всемирные игры кочевников - это не просто спортивные соревнования, это демонстрация культуры, национальных традиций, одежды и ремесел, которые будут размещены в центре "Хан Ордо".
Так, начальник Ошского городского управлении культуры Топчубай Досбаев сообщил, что в городе активно ведется подготовка спортсменов, артистов и творческих коллективов к участию в мероприятии. "В настоящее время по предварительным спискам планируется делегация порядка 200 человек от творческой интеллигенции Оша. Среди них коллективы театров, музыкальные ансамбли, артисты и многие другие", - сообщил он.
По словам же ведущего специалиста социального отдела мэрии Салтанат Амановой, согласно положению о проведении II Всемирных игр кочевников от города Ош будет представлено порядка 40 юрт, оформленных в этническом стиле. В них будут развернуты экспозиции, представляющие национальные традиции и историю, угощения и блюда, ремесла, исторические экспонаты из музейных фондов и другое.
В комплексе "Хан Ордо" планируется проведение конкурса юрт с ценными призами и солидными денежными поощрениями. "К примеру, пройдут такие соревнования как "сборка различного размера юрты за определенное время", "выставка национальных блюд, одежды, изделий ремесленников", "демонстрация национальных традиций", "искусство сказителей и чтецов эпоса “Манас", - сообщили в соцотделе мэрии, добавив, что общий призовой фонд составит 5 млн сомов.
Добавим, что в недавнем своем интервью в СМИ заместитель министра культуры, туризма и информации, глава департамента туризма Азамат Жаманкулов подчеркнул, что Всемирные игры кочевников должны проводиться только в Кыргызстане и не передаваться в виде эстафеты другим странам. "У страны должно быть брендовое мероприятие, о котором будут знать туристы и планировать свои поездки", - сказал А. Жаманкулов.
Айша Камалова
Комментарии